4月25日 聖馬爾谷聖史

聖史為巴爾納伯表弟。曾陪伴聖保祿作第一次傳教旅行,日後同赴羅馬。聖史曾為伯鐸門徒,在使徒宣講福音時,充當譯員。聖人創建亞歷山大教會。

4月25 聖馬爾谷聖史慶日                                     

我兒馬爾谷問候你們

讀經一:伯前五5-14

【弟兄們:】同樣,你們青年人,應該服從長老;大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』
為此,你們該屈服在天主大能的手下,這樣在適當的時候,他必舉揚你們;
將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們。
你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;
9   應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛。
10  那賜萬恩的天主,即在基督內召叫你們進入他永遠光榮的天主,在你們受少許苦痛之後,必要親自使你們更為成全、堅定、強健、穩固。
11  願光榮與權能歸於他,至於無窮之世。阿們。
12  我藉忠信的弟兄息耳瓦諾,給你們寫了這封我認為簡短的書信,為勸勉你們,並為證明這實在是天主的恩寵:在這恩寵上你們應該站穩。
13  與你們一同被選的巴比倫教會問候你們;我兒馬爾谷也問候你們。
14  你們要以愛的親吻,彼此問候。願平安與在基督內的你們眾人同在。

釋義

這篇讀經的第一部份,作者勸勉大家謙卑、信賴與醒悟。基督徒與基督徒團體的關心與擔憂遠超過一般人日常生活的關心掛慮。基督信仰從開始就必須預估會遭遇敵對的勢力,而基督徒只能以不成比例的武器來對抗牠們。基督徒最後的、關鍵的、內在的堡壘就是「信德的力量」(9)。信德是毫無條件的信賴,將能夠求得天主聖神的助佑。

這封書信的結束部份(五12-14)顯示整封書信的內容是勸勉和見證(12)。所有的宗徒書信都是見證天主藉著耶穌所做的救援。從這個見證中也產生勸勉。相信的人現在知道,他應該做什麼,以及可以盼望什麼。第13節提到巴比倫教會的問候,這是指羅馬的教會。也提到馬爾谷的問候,伯多祿稱呼馬爾谷為「我兒馬爾谷」,很可能馬爾谷是經由伯多祿而信仰基督的。

文件動作