3月19日 中華主保聖若瑟-讀經二

三月19日中華主保聖若瑟

讀經二:羅四1316-18 22

亞巴郎因信德而獲得正義

13  【弟兄們:】許給亞巴郎和他的後裔的恩許,使他作世界的承繼者,並不是藉著法律,而是藉著因信德而獲得的正義,

16  為此,一切都是由於信德,為的是一切都本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,
而且也為那有亞巴郎信德的後裔,因為他是我們眾人的父親,
17  正如經上所載:『我已立你為萬民之父;』亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。
18  他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:『你的後裔也要這樣多。』

22  天主就以此算為他的正義。

釋義

保祿區別舊約的兩個面向:法律和許諾(恩許)。許諾比法律更早,唯獨許諾給予人們希望。因為沒有人可以完全滿足法律的要求,也就是沒有人可以靠著自己而被天主稱為正義;但是,恩許的實現則有天主的話作為擔保。在天主和人之間的事件有兩個可能性、兩條發展路線:1. 法律 ─ 違犯法律 ─ 天主義怒;2. 許諾 ─ 相信 ─ 恩寵。亞巴郎相信了天主的許諾,並不是因為在許諾中看見一切的可能性,而是因為他完全信賴天主的能力和忠信。信仰就是唯獨相信天主,祂「叫死者復活,叫那不存在的成為存在」(17)。只有這樣相信天主,天主才真正被尊敬為天主。

文件動作