1月26日 聖弟茂德及聖弟鐸主教

一月26日聖弟茂德及聖弟鐸主教

天主所賜給我們的,並非怯懦之神,

而是大能、愛德和慎重之神

讀經一:弟後一1-8

奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!

當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服事的天主。我每想起你的眼淚,我便渴望見你,為叫我滿心喜樂;我記得你那毫無虛偽的信德,這信德首先存在你外祖母羅依和你母親歐尼刻的心中,我深信也存在你的心中。

為了這個原故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共同勞苦。

釋義 (彭龍英

弟茂德後書的風格很像當時流行的道德訓誡書信。這種文體通常用於長者對後輩的勸勉,特別鼓勵年輕人要效法長者的德行風範。

本篇讀經首先是保祿的問安語,並開宗明義宣布他所傳的是關乎「在基督耶穌內所恩許的生命」之真理。保祿和弟茂德情同父子,所以時常在祈禱中紀念他,希望他秉持外祖母和母親的信仰。經文最後,保祿呼籲弟茂德更新聖神的恩賜、重燃神恩,天主所賜的聖神,是大能、愛德之神,靠著聖神為天主的福音和真理努力。

文件動作