(三)出自靜觀周遭一切的三種喜樂

人:靈魂啊,你剛聽到的只是天福的點滴而已,你心裡所想的比較起來,幾乎等於零。你要略略高舉你心神的眼目,並以虔誠之情一再思惟並反覆咀嚼,由你周遭所能體驗到的福樂如何偉大。要留意天主的上智替你準備的是多麼美妙的地方,要注意永生的德能替你蒐集的是多麼可口的食糧、多麼新奇的飾品和珍貴的寶藏;亦要存想你的心神,憑了天主的慈善,是將永遠與他們一同歡欣的高貴伴侶。

靈魂啊,請留意該上天之城,該安全的寓所,並具備所有愉快的祖國是何其榮耀!請注意不需要太陽、月亮來照耀的上天之城是何其光明與輝煌!其光明乃是義德的太陽,永光之輝耀,其明燈乃是羔羊。「天主的聖城,人們論到你,曾經說了多麼光榮的事。」(詠八六3)「以色列啊,天主的居所多麼宏偉,其佔有的面積多麼廣大!」(巴三24)靈魂啊,你雖然身居此世,心神卻應當在那裏!因為該處有奧斯定所謂「全無勞瘁的消息,沒有死亡的生命,沒有衰老的青春,沒有黑暗的光明」和不被干擾的和平。上主說:「我的百姓將坐享美麗的和平,信賴的帳幕及豐富的休息。」(依三二18)

至於我們在天上的食糧則是至聖至潔的無玷羔羊,天主聖父及童貞瑪利亞之子耶穌。其至純潔的人性及無限卓越的天主性便是天朝神聖所享用的豐盛而珍貴的佳餚。凡被請赴羔羊婚筵的人真是有福!額我略寫說:「那裏常常兼有饑渴和飽飫二者;但奇妙的是那種饑渴決無令人痛苦的成份,那種飽飫決無使人厭倦的因素。」「他們陶醉於上主宮中的豐富,暢飲其怡人的溪川。」(詠三五9)

靈魂:請問:這一切何時實現?

人:我認為:一旦偉大君王的、風度瀟灑的上酒人亦即聖父光榮及永光的輝耀,天主本體的肖像,天主光芒的無玷明鏡,天使急欲瞻仰的對象,束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們時,便要實現上述一切。靈魂啊,你要虔誠默想:有福的神聖看到伺候他們者的絕頂尊嚴,看到同桌共膳者的絕妙愛德,看到佳餚的豐富,服務者的來去頻繁,樂器和頌揚光榮之君、天主聖子者響徹雲霄的歌聲,他們的愉快應當如何?在這上天的盛大宴飲中,你將聽到天使們的歡騰、宗徒們的謳歌、殉道者的勝利聲、精修和童貞者的頌揚聲、聖祖及先知們的歡慶聲、一切神聖及被揀者一口同聲讚揚父、子、聖、神說:「聖、聖、聖、上主,軍旅的天主,整個大地充滿祂的光榮。」諸聖與基督一同為王於中的王國何其光榮啊!他們身穿雪白的衣服,隨從無論到那裏去的羔羊。靈魂啊,那裏既有這多歡喜的理由,怎能缺少任何福份?

亦要看看同你在一起的諸聖,他們是仁善的天主為增加你的幸福而將他們聚集於你周遭的。根據塞乃加:「享有幸福而沒有伴侶,則不成其為幸福。」因此額我略說:「在上天之城內,參與天使的歌詠團,偕同諸聖一起瞻仰造物主的光榮,與這幸福之至的社團永不分離,與諸聖不斷歡欣踴躍,並永遠為了他們的幸福而歡欣踴躍,怎樣的口舌可能講出,怎樣的理智可能了解,那是多大的福分?」安瑟爾莫說:「在那裡每人認識所有其他人,同時一切人都認識每一人,每人的國籍、民族、種族都為大家所熟悉。」在那裡,義人們的愛德又十分完美,人人愛其近人如愛自己;因此那裡的一種無可估計的幸福,是人人為了他人的幸福而高興到如同是自己的幸福一樣。由於被揀者的數字高到無可言諭,故誰亦無法說出諸聖的福分有多大。

將來有一天,天主之母瑪利亞在童貞女歌詠團的簇擁下來歡迎你,同時新郎與諸聖亦同來迎接你說「起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去。」(歌二10)那時,天使將為你的光榮而驚異說:「從曠野上來,並依偎著愛人的那一位是誰?」(歌八5)那時,熙雍女子將景仰你並頌揚你。那時,在寶座前的十四萬四千人及長老將拿起絃琴詠唱新歌。那時,你將放心地飛到新郎的懷抱中,並興高采烈的說:「我找到了我心愛的,我拉住他不放。」(歌三4)試問,那為你將是怎樣的一天?那時,居住在那幸福的東方地區的偉人約伯所有七位公子,每位將在自己的日子上設置筵席,並邀請其姊妹,亦即有分於同樣幸福的你。他們每位將對你說:「請喝吧,並請坐下來高興地吃吧!因為你在最高元首前獲得了寵幸。」而你則將喜歡地說:「我要喝,並且要使我更加愉快,因為今天我的靈魂比我一生所有日子更為光榮。」這真是聞所未聞的偉大場面!是令人興奮並快慰的前所未有的豪華與闊綽!我以為全球所有盛大的局面較諸上述種種,僅是一點一滴之於大海!

靈魂:人啊,我已好久默不作聲,因為我在愉快而驚喜地傾聽你陳述的一切。有關天朝神聖的宴飲,請詳加發揮,萬勿一點即過。雖然上面已有所涉及,但未免失之簡略。

人:靈魂啊,關於你的請求,我本想默不作答;因為我不想以污穢的唇舌談及,甚至亦不顧想及,上天奧蹟的一絲一毫。我由於尚為無益的閒事所縈心,甚至尚與俗人共進豬食,故對談論天朝神聖的親切生活一點,非常汗顏。但因為我無法違抗你虔誠的顧望,故特將我這不肖者有時在聖神默感下所想到的一切,略加敘述。在天宮內,即使每位都擁有充份的福樂,即使有些神聖為了其傑出的功勳享有特殊的光榮;但依照額我略的思想,因了天主無可測量的仁慈,誰亦不只為個人利益而享有任何福樂;他們為了「在萬有內是萬有」的天主,而將一切公諸大家。在那裡,童貞女為了寡婦的功德而欣喜,寡婦又為了童貞女的貞潔而踴躍;精修者為了殉道者的勝利而愉快,殉道者亦為了精修者的凱旋而慶幸;先知頌揚聖祖的虔誠,聖祖亦謳歌先知的信德與知識;宗徒及天使為了遜於他們的諸聖的豐功而稱慶,而諸聖則為了高於他們的神聖的榮冠而額手。因為愛德所有緊密而完善的鍊鎖使他們每位在其他神聖身上享有本身沒有的種種。

人:靈魂啊,你知道,我們對天主的崇高事理只能笨口結舌地談談而已。這亦難怪,我們既無從理解該事理,又怎能勝任愉快地講解呢?天主的事理本身既較諸我們微弱的頭腦所孕育的觀念為真實,同時我們所理解者要比我們所講說者更為真實,則我們何能以言語來發揮、我們以近視的目光所瞻仰的如此崇高的事理呢?但為使你不再久待,請聽聽人的理智所想到的種種,即使情感尚很少嘗到其滋味。我以為:上述約伯的七位公子是指榮為天父嗣子的諸聖與被揀者。他們各在其日子上準備盛筵,意即他們各以其天上榮福互相宴樂,各以其功績所享有的光榮提供他人,作為最可口的佳餚。第一日,長子請客,亦即天朝的眾位天使準備盛筵。他們被稱為長子並非沒有理由。他們遠在造世及人類歸向天主以前就已存在;他們從未失足犯罪,從未背棄天主,他們常常以堅貞不貳的愛依附了天主,因而他們最先佔有了天國的產業。靈魂啊,他們在其準備的盛筵上,為你擺上各種精美而珍奇的佳餚。由於各級天使皆依其不同職務而蒙受了卓越的神恩,故各級天使都提供你特殊的榮福。

靈魂啊,試想,最高級的天使熾愛者,將為你準備怎樣的佳餚。他們最接近永生之父,在他們和永生之父之間沒有其他天使,他們更直接地瞻仰祂,更完美地享有祂一切永遠的美善。你想他們憑了其本性的高貴,其瞻仰天主的清晰及熱愛天主的真誠,將為你提供怎樣的喜樂?這些號稱為熾愛者的天使以其熱烈的愛德,上智者以其燦爛的永光,上座者以天主的公正與威儀,宰制者以其主持其他天使的卓越地位,率領者以其為級低天使的領袖的頭銜、掌權者以其約束惡魔的權威、異能者以其施行奇蹟的德能,大天使以其傳報大事的尊榮,天使則以其啟示人們以較小祕密時的敏捷來增加筵席的豐盛與佳美。由這一切可以看出,每級天使怎樣由他們依其職位而得到的特殊神恩來供養諸聖的心靈。天使們在此涕泣之谷既如此忠實護守我們,並全力引導我們進入永福的祖國,則無怪乎他們在天堂要提供我們上述及其它許多我們尚未得悉的榮福和喜樂。伯爾納多說:「誰能明瞭那些真福德天使們何其謹慎而關心地同我們一起唱經,參加我們的祈禱,提醒我們於默想時,守護我們於休息時,啟迪我們於做事時?」饑餓的靈魂啊,假使你張開心靈的口,並在這筵席中享用到由主人桌子上掉下來的麵包屑,我想此後你將耐心忍受這旅途所有的不便和辛苦了。假使你嚐到這盛筵上的一滴美酒,我想你必定嫌惡塵世的所有甘美了。額我略在其「倫理」一書中說:「人心一次注意到天上的事」意即品嚐到天上的美味,「很快便要蔑視其以往視作崇高的事。」

可愛的靈魂,其他六位公子是聖祖、先知、宗徒、殉道者、精修者及童貞女的預像。關於他們準備的盛筵,我可說些甚麼呢?他們各依其在世時所有眾多的善行及美德,而提供各式美味與其他靈魂。誰能數清每位靈魂由聖祖們的謙虛及完整的純樸,由先知們的信心及不貳的忠貞,由宗徒們的愛德及勤勉,由殉道者的堅定與忍耐,由精修者的虔誠寬宏,由童貞女的聖潔和自制,承受多大的喜樂及榮福?額我略說:「理智既無從了解、靈魂在看到自己參與天使的歌詠團、與諸聖一同瞻仰造物主的光榮、面對面享見天主、目睹無窮的光明、沒有死亡,而享有永遠的不朽時,是多麼喜悅,則口舌和言語又怎能加以發揮呢?」

如果有朝一日你回到祖先的基業中,懷著無可形容的喜悅,與他們一同被舉升天,並被引入無上君王的洞房,那將是怎樣幸福的一天!我的靈魂啊,現在你要醒起來!你要如同那位著名的皇后,帶 著美德的香料、善行的寶藏及許多願望上天之情的僕從,進入上天的耶路撒冷,詳細觀賞每一種幸福!你將發現,事實勝於傳言,上天的光榮遠非言語所能形容。此 時,你將與伯多祿一同歡呼說:「我們在這裡真好!」這裡有父、母、弟兄、姊妹和祖國。主,讓我們住在這裡永不離開!盎博羅削說:「靈魂啊,我們要逃入最真 的祖國內!那是我們的祖國,因為我們是為了這祖國而受造的!那裡有我們的父親,因為是祂造生了我們!那裡有我們的母親,即上天的耶路撒冷,我們安全的寓 所!」安瑟爾莫說:「靈魂啊,在此生,要熱愛並切望你為了它而受造的天堂,要為了你尚未獲取天堂而痛心,要為了你可能喪失天堂而擔心,除對可能有助於你升 天的種種外,對任何其它物事不要感到興趣!

 

文件動作