12月25日 耶穌聖誕(The Birthday of Our Lord Jesus Christ)

天主預定的時期完滿了,天主第二位聖子、耶穌基督,降生童貞聖母的淨胎,救贖普世人類。那是羅馬凱撒奧古斯督執政的時期,他頒布了一道詔令,命令全國人民各返原籍辦理戶口登記。

達味一族,原籍白冷,若瑟帶了瑪利亞由納匝肋到白冷去登記。白冷距耶路撒冷約六哩。米該亞先知預言以色列的領袖-基督,將在白冷誕生。

若瑟和瑪利亞到了白冷,旅舍客滿,只好在一個岩洞裡借宿。

就在那一天,瑪利亞的產期到了,聖子誕生,聖母用襁褓將祂裹起來,放在馬槽裡(根據古老的傳說,現在白冷聖誕大堂下面的岩洞,就是當年基督誕生的地方)。

聖子耶穌在謙遜貧窮暗晦的狀態中降生。可是天主要將這天大的喜訊立刻傳報給人類知道,接受人類的敬禮。祂所傳報的不是權貴顯要,不是一般自命不凡的人,而是身份卑賤的牧人。那時候,有幾個牧 人在田野露宿守夜,看守羊群。上主的一位天使在他們身邊顯現,上主的光耀環照他們。他們非常驚駭,天使對他們說:「不要害怕,我現在報告你們一個萬民歡騰 的大喜訊:救主今日為你們在達味城誕生了。衪是主、默西亞。這是給你們的標記:你們要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」有一大隊天軍,同那位天使一 起讚頌天主道:「天主受光榮於高天,祂中悅的人享和平於下地。」

牧人們彼此說:「我們往白冷去,看看上主傳報我們的事。」他們去了,找到了瑪利亞若瑟,和那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們關於這嬰兒所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。瑪利亞把這些事默存在自己心中,反覆思想。

天使向牧人傳報的喜訊,也是向我們普世眾人傳報的,我們今天應當朝拜新生的救主。我們應當存想天主在「聖子降生為人」的奧蹟中表現了祂無限仁慈,而感到喜樂,而發生感恩之心。

救 主誕生的諾言,使被逐出地堂,度顛沛流離生活的亞當感到安慰;使亞巴郎感到喜樂;使雅各伯英勇無畏;使梅瑟克服一切困難,爭取猶太民族的解放。古聖先知引 頸翹望的日子,終於到了。過去是一個諾言,現在是一件事實。誠如聖金口若望所謂:「朋友的書信,給予我們很大的喜樂。朋友遠道來訪,握手言歡,給予我們更 大的喜樂。含苞待放的鮮花是可愛的,甜美的累累果實,更是可愛。古聖接到了天主的書信,我們榮獲天主聖駕親臨。他們得了一紙諾言,我們獲得了這諾言的實 現。為 什麼天主屈尊紆貴,降生為人,受盡千苦萬難,最後被釘死在十字架上,流盡最後一滴血。總括一句話,為了「愛我們」。我們以愛還愛,知恩圖報,這是天經地義 的事。」

基 督在世三十三年的生活,就是一部活的福音。衪的誕生,提供我們最寶貴的教訓。創造天地萬物的天主,降生到世界上的時候,選了一位貧窮的母親,一座小城,一 個馬槽;光榮的天主,用繈褓包裹著,躺在馬槽裡。人們怎樣能找到救主呢?「這是給你們的標記。」天使說:「你們要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」 這幾句話,含有多大的教育作用,降生的天主,教訓我們的第一件事是:謙遜。為了補贖我們驕傲的罪,天主聖子捨棄了祂的全部光榮,在各方面都和我們一樣,只 有一點不同:他不受罪惡的玷污。聖金口若望道:「聖子降生時絕對不以祂的光榮來震撼世界,絕對不像西乃山頒布十誡那樣的威嚴,衪靜悄悄地來了。」

耶穌誕生的日期,福音未記載。希臘教會在一月六日(即三王來朝瞻禮)舉行慶祝聖誕。羅馬公教會自主曆三五四年起,特定每年十二月廿五日為耶穌聖誕節,全世界各地均隨從羅馬教會所定的日期慶祝耶穌聖誕瞻禮。

為甚麼聖教會定十二月廿五日為聖誕瞻禮呢?古代羅馬,每年十二月廿五日舉行「常勝太陽神節」。聖教會選定十二月廿五日為耶穌聖誕節,可能是為幫助眾人脫離「太陽神的迷信」,遂定此日為慶祝基督誕生的日期。

關 於聖誕節舉行三台彌撒的來歷,是這樣的:主曆第六世紀起,每年聖誕夜雞鳴時分,教宗在羅馬聖母大堂舉行第一台彌撒;在聖女亞納大西亞堂舉行第二台彌撒;天 明時分,眾教友列隊往聖伯多祿大堂,教宗舉行第三台彌撒。第十二世紀起,第三台彌撒改在聖母大堂舉行,因為聖伯多祿大堂距離教宗的御宮-拉特朗大殿太遠, 往返需時甚久。就這樣,形成了司鐸聖誕節舉行三台彌撒的習慣。現在彌撒經上,耶穌聖誕第一台子時彌撒,有「集會祈禱於聖母大堂」的字樣;第二台黎明彌撒, 有「集會祈禱於聖女亞納大西亞堂」的字樣;第三台天明彌撒,有「集會祈禱於聖母大堂」的字樣,就是這個出典。聖誕節三台彌撒也含有奧秘的意義:第一台彌撒 紀念吾主自無始之始生自聖父;本台彌撒的進堂詠摘自聖詠第二章:上主曾對我說:「你是我的兒子,我今日生了你……」。第二台彌撒標誌著耶穌是世界的真光, 旭日東昇,驅逐黑暗的夜:「今日一道曙光要射在我們身上,因為主為人誕生了……」(本台彌撒進堂詠)。第三台彌撒紀念聖嬰耶穌是真天主,也是真人,是我們 萬民的君王:「有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們,王權負在他的肩上……」(本台彌撒進堂詠)。「全地的四極都看見了我們天主的救恩,全地都 要向上主歡躍……請萬民來朝拜主……」(本台彌撒答唱詠)。

文件動作