9月21日 聖瑪竇(St. Matthew)

宗徒兼聖史,主曆第一世紀

聖瑪竇亦名肋未,聖馬爾谷稱他為「亞爾斐的兒子」。肋未大概是他原來的名字,後來追隨耶穌,改了瑪竇的名字。瑪竇的父親亞爾斐,和次雅各伯的父親(按次雅各伯的父親也叫亞爾斐)不是同一人。

瑪竇是加里肋亞人,操稅吏為業。稅吏代羅馬人徵收捐稅,是猶太人非常鄙視的一種職業。

耶 穌召瑪竇為徒的經過情形,瑪竇自己在福音經上記述如下:……耶穌從那裏前行,看見一個人在關卡坐著,名叫瑪竇,就對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶 穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人,也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見了,就對耶穌的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食 呢?」耶穌聽見了,就說:「需要醫生的,不是健康的人,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思。因為我不是來召義人,而是來召 罪人。」瑪竇被召,是耶穌公開傳教第二年的事。

應注意的是:其他聖史開列十二宗徒的名單時,將多默放在瑪竇後面。瑪竇聖史自己開列的那張十二宗徒名單,將自己的名字放在多默後面,而且在瑪竇的名字前,加上「稅吏」二字。

瑪竇宗徒的福音經,是用阿辣美文字寫的,那是當時猶太人通用的言語。

瑪竇在猶太地區宣揚福音,後往東方傳教,殉道致命;致命的地點,或說波斯,或說埃塞俄比亞。他的遺骸現葬在那不勒斯城東南的索勒諾。

聖瑪竇(St. Matthew)
文件動作