9月8日 聖母聖誕(The Birthday of the Blessed Virgin Mary)

一般聖人誕生的 時候,身染原罪,到了逝世的時候,功全德備,可謂誕生於天的日期。為了這緣故,聖教會「慶死而不慶生」。只有兩位聖人,我們慶祝他們的誕生:第一個是聖母 聖誕瞻禮;第二個是聖若翰洗者瞻禮。聖若翰在母胎第六個月,才獲原罪的赦免。至於聖母,在始胎時,已無染原罪。所以在她誕生的時候,已成為受造物中最純潔 而最神聖的。

我們慶祝聖母的各瞻禮,一是為了讚美天主賞賜各種殊恩異寵給聖母瑪利亞;二是為了讚美天主藉著聖母之手頒賜給人類的各項恩典;三是為了祈求大能的聖母保佑我們神形平安。

聖母聖誕瞻禮,開始於東方。第八世紀以後普及於整個教會。

聖若翰在母胎時 被選為救世主的前驅;當他誕生的時候,鄰人和親戚們都來道喜。聖母於創造天地之先,已被天主預選為祂降生的母親。那麼,在她誕生的日期,我們更該如何喜悅 呢!她的誕生是耶穌來臨的先聲。耶穌是人類和平的根源,所以在聖母誕生的慶典,我們當求天主賞賜我們享受和平的恩典(見本瞻禮集禱經)。

編者註:聖母聖誕慶日集禱經內容:極仁慈的父,求祢賜給我們天上的恩寵;童貞瑪利亞的懷孕生子,是人類救恩的開端,求祢也因我們慶祝她的誕辰,而賞賜和平於人間。

聖母聖誕(The Birthday of Mary)

文件動作