8月15日 聖母升天(The Assumption of the Blessed Virgin Mary)

聖母瑪利亞出身達味王族,父親是聖若亞敬,母親是聖婦亞納。

聖母在母胎受孕時,靈魂上沒有原罪(聖母無原罪始胎瞻禮:十二月八日)。聖教會九月 八日慶祝聖母聖誕。聖母童年時代,她的父母將她呈獻給天主,聖教會特在十一月廿一日舉行聖母獻堂瞻禮。聖子降生聖母童貞淨胎,完成降生的奧蹟,聖教會在三 月廿五日舉行聖母領報瞻禮。聖母探訪表姐依撒伯爾,這是七月二日的聖母往見瞻禮。

 聖母和聖若瑟由納匝肋起程,往白冷辦理戶籍登記,聖嬰誕生馬槽,這是十二月廿五日的耶穌聖誕瞻禮。四十日後,聖母遵照猶太法律,將聖嬰耶穌奉獻,並遵行取潔的規律,這是二月二日的聖母獻耶穌於主堂瞻禮。

黑落德獲悉猶太新君誕生,下令將白冷嬰孩全體屠殺,聖若瑟攜帶聖母和聖嬰,逃往埃及,黑落德去世後,方重返故鄉。

耶穌公開傳教前,三十年內,聖母瑪利亞的生活,與當時一般猶太婦女,在外表上,毫無 不同之處。聖母是天地之元后,她的靈魂未受原罪的玷污。她有一切殊恩異寵,地位在眾天神聖人之上。她是天主的母親。可是她在世的時候,外表的日常生活是多 麼平淡,她同一般貧家婦女一般,料理家務,汲水,煮飯,洗衣,打掃屋宇。耶穌公開傳教期內,聖母追隨聖子,同甘共苦,由加納的婚筵,到加爾瓦略山的受難, 應驗了西默盎「一把利劍將刺透你的心」的預言。

聖子身懸苦架,將慈母托給愛徒若望撫養照顧。五旬節一天,聖母和宗徒、門徒們一同在耶路撒冷的「樓上大廳」祈禱,這時聖神降臨。聖母暮年,住在耶路撒冷和厄弗所,她可能也跟隨聖若望到別的城市。

聖母瑪利亞是耶穌的母親。耶穌是天主,所以聖母是天主的母親。「聖母為天主之母」是 一端信德道理,主曆四三一年厄弗所大公會議特予隆重宣布。聖母是童貞女,聖子降孕,是聖神奇妙的化工,與聖母的童貞絕對無損,這是聖教會一致公認的道理。 聖母終身未犯任何罪愆,靈魂純潔無瑕,這是脫利騰大公會議宣佈的道理。聖母是全體人類的母親。我們尊敬聖母,應當比恭敬一切天神聖人更鄭重。因為聖母地 位,遠在一切天神聖人之上,已如上述。但是我們不能用欽崇天主的敬禮,恭敬聖母,這是當然的事;因為聖母也是受造物,她的尊榮、她的崇高的地位,是天主賜 與她的。

聖母瑪利亞去世時,身體和靈魂同時被提升天。聖母身靈同時被提升天,是天主賞賜聖母 的一種特殊恩典。我們想想:聖母的聖身,終身未被罪惡玷污,天主聖子降生人間,祂的肉體就是聖母的聖身供給的。養育聖嬰耶穌,衣之食之的,是聖母。耶穌一 生,以母禮侍奉聖母。這樣說來,聖母的身體脫逸一般肉體,死後腐朽的自然規律,與靈魂一同光榮升天,享受永福,原是很合理的。聖母身靈同時升天的道理,是 聖教會自古以來的傳統信仰。

主曆一九五零年,聖教會欽定「聖母的聖身榮召升天」是一端信德道理。這端信德道理,由教宗庇護十二世隆重宣佈。教宗欽定聖母升天為信德道理詔文內云:「我們宣佈、公告和確定天主的無玷聖母卒世童貞瑪利亞,當她在世生活告終時,連同靈魂肉身升天享福,為信德道理。」

聖母升天瞻禮是聖母瞻禮中最大的一個瞻禮。

文件動作