8月5日 建立聖母雪地殿 (The Dedication of the Basilica of St. Mary Major)

      本瞻禮係紀念羅馬第二座大堂建立盛典。相傳主曆第四世紀中葉,羅馬有一貴族,名叫若望,夫婦熱心敬主,家道富有,但膝下無嗣。二人許願將家產奉獻聖母,常 求她指示用途。某夜,夫婦二人各得一夢,夢中見聖母來告,囑建造大堂一座,地點在厄斯奎林山上有雪之處,面積如雪地之大小。次日早晨,若望覲見教宗理白 略,面稟此事。時值夏季,天氣炎熱,山上絕無積雪的可能。教宗邀集神職人員數位,同往厄斯奎林山視察,所見與夢中的啓示完全相符,遂在雪地營建大堂,命名 「聖母雪地殿」。

      主曆四三五年,教宗息斯篤三世,為了紀念厄弗所大公會議欽定「聖母爲天主之母」的信德道理,將該堂大事擴充。該堂的規模,當時在羅馬首屈一指。故一般人稱爲「聖母瑪利亞大堂」,又因堂内藏有耶稣誕生的馬槽,故亦稱爲「馬槽聖母堂」。

文件動作