6月28日 聖依勒內(St. Irenaeus)

里昂主教殉道,主曆二零三年

聖依勒內生於主曆一二五年,原籍小亞細亞的士麥拿城。青年時,受了高深的教育,除精通聖經外,對希臘文、哲學,也有深刻的研究。而且他有機會與宗徒的若干嫡傳門徒交往。其中最著名者為聖若望的門徒:聖波利卡普。聖波利卡普將他自己與聖若望宗徒和其他宗徒的談話、宗徒所傳的道理,講給聖依勒內聽。

那時候,小亞細亞和高盧(今法國)的馬賽間,商業交易頻繁。東方的商人沿高盧的洛納河上溯至里昂。漸漸地里昂成為西歐的主要商業中心,傳教士紛紛到高盧宣揚福音,創立教會。

里昂的首任主教是聖巴田諾,聖依勒內就是聖巴田諾的得力助手,里昂教會的司鐸。

主曆一七七年,教難爆發,里昂大部分神職人員均遭逮捕下獄,為主致命。依勒內恰巧奉教會當局委派,赴羅馬謁見教宗聖愛琉德里,所以他未獲致命的榮冠。

依勒內從羅馬回到里昂,就被任為里昂的主教,負責治理教務。他在主教任內,全力傳揚聖教,派聖斐理斯、聖福多那督、聖亞基萊烏斯到華倫斯傳教;派聖法魯休、聖藩萊祿到白桑仲傳教。他學習當地的方言,用當地的方言講道,所以傳教的成績,非常美滿。諾斯底邪說在高盧肆虐,淆惑人心。依勒內為了駁斥諾斯底邪說,先下一番苦功,研究是項邪說的內容。然後編撰了一部五大卷的書,引證宗徒的教訓和聖經的文字,針對邪說的內容,逐端予以駁斥。

諾斯底派異端所以能迷惑人心,迅速傳播,其主要原由是它故意帶上神秘的色彩。人們看了,如入五里霧中。依勒內將諾斯底異端的真相盡量揭露,讓它無所遁形,讓眾人認識它與聖教的正統教義完全不符。依勒內那部駁斥諾斯底異端的書,是用希臘文寫成的,其後譯成拉丁文。這本書,暢銷各地,予諾斯底異端以無情的打擊。自該時起,諾斯底異端的勢力,逐漸消沉。

小亞細亞一部份主教,對於復活節的日期,發生異議,不肯服從羅馬教廷的指示。依勒內努力調停,以期解決爭端。(按主曆三二五年,召開尼塞會議,小亞細亞主教不再堅持,完全服從羅馬教廷的指示。)「依勒內」的名字,希臘文原含有「和平」的意義。聖人努力從事和解的工作,使人言歸於好,的確是名實相符。

聖依勒內逝世日期未詳,約在於主曆二零二年左右。根據聖熱羅尼莫的記述,他傾流鮮血,為主致命,獲取致命的榮冠。

聖依勒內的著作,在聖教的神學系統,佔有很重要的地位。

文件動作