6月24日 聖若翰洗者誕日(The Birthday of St. John the Baptist)

「慶死不慶生」,是聖教會慶祝聖人聖女的禮儀原則。他們塵世生活結束,正是他們誕生於天之日;而他們入世之時,靈魂帶著原罪的污點,正是天主的仇敵,毫無慶祝之可言。

天 國諸聖中,聖教會慶祝誕生者有二:一是聖母,一是聖若翰洗者。聖母是始胎無染原罪的。聖若翰雖然未能逃避原罪的厄運,但他在胎中時,聖母探訪聖婦依撒伯爾 (若翰的母親)時,聖子耶穌就赦免他的原罪;所以他在誕生時,靈魂純潔,已是無罪的聖者。今天所慶祝的瞻禮,便是依據這個意義。

關於聖若翰誕生的經過,我們根據福音記載的資料,簡述如下:

若翰的父親匝加利亞是猶太的司祭。他的母親名叫依撒伯爾。二人都是亞隆的後裔。

根據福音的記述,匝加利亞和依撒伯爾二人在天主前是義人,依照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘(路一6)。但是他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。

當 匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香。獻香的時候,眾人都在外面祈禱。有一位上主的天使顯現 給他,站在香壇右邊。匝加利亞見了,驚惶失措。天使對他說:「匝加利亞,不要害怕。你的祈禱已蒙應允。你的妻子依撒伯爾要生一個兒子,你給他取名叫若翰, 你將要喜樂歡躍。許多人也要因他的誕生而喜樂。因為他在上主面前將是偉大的,而且他在母胎中就要充滿聖神。他要使許多以色列子民歸向上主。他將以厄里亞的 精神和能力在祂面前行走。他要為上主準備一個完善的民族。」匝加利亞對天使說:「我憑著什麼能知道這事呢?因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使答 道:「我是站在天主面前的加俾厄爾,我特來向你報告這喜訊。因為你沒有信我的話,你必成為啞子,不能說話,直到這些事成為事實的那一天,我的話屆時必將應 驗。」

眾人在聖所外面等候著,他們覺得很奇怪,為什麼匝加利亞還未出來。他出來了,一句話也說不出口,只能向他們打手勢,人們才知道他在聖所中見了異象。

六 個月後,聖母到依撒伯爾家裏去探訪。依撒伯爾一聽到聖母問安,胎兒(即聖若翰)就在母胎中歡躍。依撒伯爾充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中,你是蒙祝福 的。你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裏,這是我哪裡得來的呢?看!你問安的聲音一傳入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。」

就在那時候,聖母用那首「我靈讚頌吾主」的美麗歌詞,讚美天主。

依撒伯爾懷孕期滿,生了一個兒子。她的鄰居和親戚,都來向她祝賀。到了第八天,循例給孩子行割損禮。人們意欲照她父親的名字給他取名叫匝加利亞。依撒伯爾說:「不,孩子的名字,應當叫若翰。」大家說:「你的親族中,沒有人叫這個名字的。」

大 家就向匝加利亞打手勢,問他應給孩子取什麼名字。匝加利亞要了一塊小板,寫道:「孩子的名字,應當叫若翰。」就在那時候,他能夠恢復說話,讚美天主。這件 奇事傳遍猶太山區全境。匝加利亞充滿了聖神,賦詠了一篇讚美歌。這篇讚美歌的文字,記載在聖經上,成為聖教會主要讚美歌之一。

文件動作