4月24日 聖斐德理息瑪琳根(St. Fidelis of Sigmaringen)

殉道,主曆一六二二年

聖斐德理原籍德意志,主曆一五七七年於息瑪琳根城誕生。聰敏好學,在斐理堡大學攻讀法律,準備執行律師業務。那時,他已開始度克苦的生活,穿貼身苦衣,戒飲酒類。主曆一六零四年起,若干貴家子弟拜他為師,請他輔導道德修養。在斐德理門下受業的少年,都為他的芳表薰陶,養成修德立功、恤孤濟貧的美德。

斐德理考取法學博士學位,執行律務,保障人權,平反冤獄;因此得了「貧民法律顧問」的雅號。

過了一個時期,為了徹底獻身事主,斐德理放棄律師職業,入加布森會修道。

斐德理將他原有的財產分成兩份,一份施捨給貧人,一份托主教捐獻給各地修院。斐德理修完了神學課程,奉派講道聽告解。他本擅長辭令,便致力鼓勵信友度聖化的生活,並勸化異教徒重返基督的羊棧。疫癘期內奮不顧身,全力服侍病人。

會方徇居爾主教的請求,派斐德理與其他會士八人往格利森傳教。該地久為異教徒盤踞,異教的勢力根深蒂固,斐德理的任務是很艱鉅的。可是斐德理為宣揚聖教真道,慨然接受,個人生命,早已置之度外。

斐德理等一行八人,到了格利森,積極展開勸化異教徒的工作,成績奇佳。異教徒皈依聖教者,不計其數。頑固的異教徒,恨他如眼中釘,鼓動農民反抗他,誣控他是奧國皇帝的間諜。斐德理自知危機日迫,一連數夜,在聖體和苦像前作長禱,準備善終。

某日,他在費格講道,向信友說起:他的死期已至。他寫給朋友的最後一封信裡,簽名如下:「離死不遠的斐德理」。

主曆一六二二年四月廿四日,斐德理在堂裏講道;講道完畢,他舉目向天,默禱片刻。有人對他開槍射擊,牆壁為槍彈擊穿,斐德理安然無恙。堂內秩序大亂,有人勸他暫避。斐德理答到:「人的生命在天主手中。」他取道回格利森,中途被異教徒攔住,拔出武器,威脅他背教。斐德理道:「我到這裏來,是為了勸你們歸正,不是為了接受你們的謬說。」暴徒刀劍齊下,斐德理倒在地上;臨終前,呼求上主寬恕兇手。

斐德理由教宗本篤十四世列入聖品。

文件動作