1 聖方濟如何答覆不願服從會規的會長們。

聖 方濟起草的第二會規遺失後,便與Leo of Assisi和Benizoof Bologna二位兄弟上了位於Rieti附近的Colombo山,以便起草另一會規。他在基督指導下,真的撰寫了會規。但許多會長集體來見聖方濟的副總 會長Elias兄弟說:「我們聽說,方濟兄弟正在起草新的會規,我們害怕他將會規寫得太過嚴格,使得我們無法遵守。所以我們希望你去向他說,我們不願受這 會規的約束。請他替自己起草會規吧,不要為我們起草!」不過,Elias兄弟害怕聖人的責斥,不肯去說。繼而由於他們一再催促,他終於說,自己獨自一人, 沒有他們的陪同,決不肯去。

Elias兄 弟到了聖人的所在地後,便叫了聖人。聖人答允後,看見有許多會長,便問說:「這些弟兄們想要什麼?」Elias兄弟說:「他們是會長們,他們聽說你在起草 新的會規,深怕你有意將會規寫得太嚴格,故他們不願受到這會規的約束;他們因而請求你為你自己,不必為他們起草會規!」

聖 方濟一聽這話,便舉目向天說:「主,基督,我說他們不相信我,不是很對嗎?」在場的人們都聽見有由天而來的聲音說:「方濟,在這會規內,沒有一點是你的, 所有一切都是我的。我要他們逐字逐句恪守這會規!逐字逐句,全無註釋,全無詮解!我知道,人性軟弱,能力有限,但我也知道,我要怎樣扶助他們。所以,誰不 願意服從會規,讓他們出會吧!」

於是,聖人轉向弟兄們說:「你們聽見了!你們願意再來一次嗎?」眾會長便承認了自己的錯失,遂含羞並驚懼而退。

文件動作