(六)上進的九階段

注意:由於天使有三級,每級有三品,故我們的上進亦能一依天使的品級,劃分為三三九個階段。因為痛苦、知恩、肖似是煉、明、合三路不可或缺的三個階段。不過,這只限於人犯罪以後。假使人未曾犯罪,則知恩、肖似二者業已够用。知恩為了所接受的聖寵,肖似為了取得義德。但現在亦須通過痛苦的階段,因為我們需要神醫的治療。我們既因享樂而犯罪,則非通過痛苦的懺悔不能消除罪惡。

為激發懺悔之情,必須深思來自我們罪惡的災害,必須追念基督所受的苦難,必須為了近人的不幸而請求治療。

為使我們知恩報愛,必須驚奇天主如何從虛無中造生了我們,必須力戒歸功自己,因為是天主由罪惡中拯救了我們;必須感謝天主,因為是祂由地獄中提昇了我們。我們的受造是依照天主的模樣,我們的得救是虧了祂的寶血,而我們的提昇則為使我們榮登天鄉。

為肖似天主,則須仰視上界的真理,又須將愛德的聖情擴大至外界,並須將英勇的美德指向自己內部。首先,你應仰視真理而超絕自身。所謂仰視真理是以靜觀天主的事理,是以「知識」留意宇宙的萬象,是以活潑的信德捐棄自己的成見。其次,你應將愛德的聖情努力擴大於你的周圍,要以「上智」仰慕天上的榮福,要以「友誼」熱愛近人,並以「端莊」輕視肉慾的快感。再其次,你應對自身英勇果決,要敢於犯難,要豪爽履行值得頌揚的一切,要謙遜接受卑賤的種種。

為洗煉自己需要經過痛苦的階段。對自己的罪惡應當痛心懺悔,因為對重壓在你自己、在基督及近人身上的禍害不得不憂心如焚。對基督應當同情兼敬畏。因為審判的結果雖尚隱而不見,審判却的確要來,即使審判的日期和時辰並不一定。對近人應當憐憫並代為呼求,因為我深信,來自天主、基督及諸聖代禱的助佑已時時準備停當。

為照耀自己需要通過肖似的階段。要默思首要真理來瞻仰不可捉摸的事理,要將自己的視野拓展到可以理解的種種,並對當信的一切捐棄自己的判斷。其次,要憑愛德的熱情舉心向主和兼愛近人,但對世界則應自處如烏有。其三,要藉英勇的美德決心執行值得推薦的種種,並擴展至可以公諸他人的一切,但對卑鄙的俗事,則應自視如不存在者。

為取得合路的成全,必須通過知恩的階段。要為了寵恩的如何有利而警覺、而謳歌;要為了寵恩的珍貴而歡欣、而喜慶;要為了施恩者的慷慨而恩愛地投身於其懷抱中。

文件動作