(七)靜觀天主的兩種方式

注意:我們應當以默思真理的工夫瞻仰不可理解的奧蹟,而這便是聖三的奧蹟。我們瞻仰聖三的奧蹟是以肯定和否定二方式來執行。前者是奧斯定的方式,後者則是狄阿尼削的方式。

所謂「肯定」是說:在天主內有些是公共的,有些是天主固有的,有些則是介乎二者之間的,原非天主固有而為人歸諸天主的事理。首先要盡力靜觀天主內所有公共的事理;如天主是第一本質,是完美的本性和幸福的生命;三者互相因果。又要想到天主如何是永遠而又是現在者,是單純而又充斥萬物者,是堅定不變而又是推動一切者;三者亦互相因果並彼此銜接。最後要注意,天主如何是不可接近的光明,是無可變動的理智,是人不能理解的和平,不獨含有本質上的唯一無二性,亦具有極其完整的三位。光明就如父,光明產生其輝耀,輝耀及光明共發熱能,熱能出自二者,即使不如子之出於父。如果天主是不可接近的光明,而在其內的輝耀及熱能又都是實體及位格,則的確在天主內有父、子、聖神了。這是天主三位固有的事理。同樣,理智就如原始,這原始孕育並產生言,而愛的禮品則出自理智及言。凡是健全的理智莫不如是。如果天主是不變的理智,則顯然在天主內有第一原始,永遠的聖言及極其完美的禮品了。這些是天主聖三所固有的事理。最後是和平。和平是多數物事的連繫;除非它們互相肖似,則它們彼此之間不可能有完美的連繫。但除非二者出自第三者,或一者出自另一者,則它們不可能互相肖似。不過,在天主聖三內,二者不可能以同一方式出自第三者。所以,如果在天主內有真的和平,在祂內必須有第一原始,必須有其肖像及二者的連繫。

至論原非天主固有而為人歸諸天主的事理,可分三段略述於次:首先是單一、真理及美善。單一歸諸聖父,因為祂是原始;真理歸諸聖子,因為祂是肖像;美善歸諸聖神,因為祂是連繫。

其次是權力、上智及意志。權力歸諸聖父,因為祂是原始;上智歸諸聖子,因為祂是聖言;意志歸諸聖神,因為祂是禮品。

其三是崇高、美麗及甘飴。為了聖父是單一及權力,故崇高歸諸聖父;因為崇高無非是特殊和唯一的權力。由於聖子是真理及上智,故美麗歸諸聖子;因為上智含有眾多觀念,真理則含有一致性,而美麗則是眾多事物的和諧一致。甘飴歸諸聖神,因為祂是意志和美善;至大的美善而與意志連接一起,則必有至大的愛德與甘飴。總之,天主是可畏的崇高,可奇的美麗及可望的甘飴。聖三的奧蹟終止於此。以上是以肯定方式仰視聖三的奧蹟。

但否定方式則更為卓越。狄阿尼削說:「肯定方式有欠明確,而否定方式則最為逼真」。否定方式雖然似乎所說較少,其實則強調得較多。這種瞻仰天主的方式在於否定天主擁有受造物一般的優點。其秩序是先由低級優點開始而抵達高級優點,然後加以超絕一切的肯定。譬如:天主不是感官所能捕捉者,而是超絕感官者;天主不是可以想像者、不是可以理解者、存在者,而是凌駕乎所有受造物之上者。此時,瞻仰真理者的靜觀便轉移至靈魂的黑暗中,使靈魂高舉自己於更崇高的境地,並進入更玄深的事理內,因為靈魂跨出了自己及所有受造物。這是高舉心神的最佳方式。但為臻於成全境界,先須通過先於成全境界的境界,就如為抵達合路先須經由明路,否定方式先須經由肯定方式一樣。同時上進的心志越殷切,這種舉心向上的方式亦越有力;上進的心火越熱烈,這種舉心向上的方式亦越有效。所以,運用這方式裨益良多。

注意:天使有三級,每級有三品。凡則效第一級的天使者,先應以悲歎及祈禱呼求真理,這是天使之所為,繼而應通過閱讀及研究來傾聽真理,這是總領天使之所為,然後藉着善表及宣講來傳報真理,這是率領者之所為。凡欲則效第二級天使者,應以投奔及戰鬪來接近真理,這是掌權者之所為。繼而應以熱忱及競賽來捕捉真理,這是異能者之所為。然後應以輕視及刻苦自我來與真理為伍,這是宰制者之所為。而則效第三級天使者,先應以祭獻及讚頌來崇拜真理,這是上座者之所為。繼而應以出神及靜觀來驚奇真理,這是上智者之所為。最後應以親吻及愛戀來擁抱真理,這是熾愛者之所為。請勤加注意上述一切,因為其中寓有生命之泉。

文件動作