(四)為享有愛德之甘美的七階段

為能靠了聖神的來臨而享有愛德之甘美的七階段是睡不安席的警覺、增強人心的信賴、灼熱人心的愛戀、提昇人心的出神、令人休憩的愛悅、愉快人心的喜樂和黏結人心的依附。人如有意臻於愛德的成全及聖神的熾愛,必須依這程序邁進。

首先,必須提高警覺,因為新郎很快要來。你應能說:「天主,我天主,我急切尋覓你」(詠六三2);又能說出雅歌的話來:「我身雖睡,我心卻醒」(五2);又能如先知說:「我的心靈在夜間渴望你,我的心神在清晨尋覓你」(依二六9)。

其次是信賴新郎一定要來;這信心應能增強你,使得你能說:「上主,我仰望你,不致受辱」(詠三十2),並能與約伯一同說:「即使他殺我,我仍希望他」(十三15)。

再其次是愛戀新郎的甜蜜;這愛戀應使你能說:「我的靈魂渴慕你,好像牡鹿渴慕溪水」(詠四一2),又使你能說出雅歌的話來:「愛情猛如死亡」(八6)和:「我因愛成疾」(二5)。

其四,為了新郎的崇高而出神;這出神應高舉你的心神,使你能說:「萬君的上主,你的居所是多麼可愛」(詠八三2),又能說出新娘的話來:「願你拉著我,隨你奔跑云云」(歌一4),並能與約伯一同說:「我的心靈寧願窒息」(七15)。

其五,愛悅新郎的英俊;這愛悅應使你得到休憩,並使你能說:「我的愛人屬於我,我屬於我的愛人」(歌二16),又能說:「我的愛人皎潔紅潤,超越萬人」(歌五10)。

其六,新郎之愛的充盈應使你陶醉於愉快中,使得你能說:「憂愁焦思雖然齊集我心,你的安慰確舒暢了我的靈魂」(詠九三19),以及:「上主,你為敬畏你的人所保留的恩澤是何等豐盛」(詠三十20),又能如保祿宗徒說:「我充滿了安慰,充滿了喜樂」(格後七4)。

其七,為了新郎愛的勇猛,依附之情應黏結你的心,使得你能說:「親近天主對我多好」(詠七二28);又能說:「誰能使我們與基督的愛隔絕」(羅八35)。

行走於上列各階段者,應循序而進,不可躐等;直到抵達最後階段,不得半途而廢,亦不得越過彼此相關的中間階段而直達最後階段。再者,首一階段著重思考,而其它階段則著重情感。警覺令人熟思愛天主一事如何合理、有利和甘美;並由此而產生一個女兒:信賴;信賴又產生願望,願望則產生出神,這樣的循序邁進,直到抵達相吻相擁而至於完全的結合。願天主賞賜這恩寵!阿們。

文件動作