(五)結論

茲將上列各階段總括如次:有關煉路的階段是:要為了罪惡而羞澀,為了審判而戰慄,為了損失而嗟歎。要為救治創傷而祈求助佑,要為對抗仇敵而克制物慾,要為爭取賞報而希望殉道,並要為獲取蔭庇而投奔基督。

關於明路的階段是:要思考受難者是誰,而折服於祂並堅信祂;要試想受難者是怎樣的一位,而與祂同苦同憂;要想到受難者的偉大而為之驚奇不置;要考慮其受難的原因而對之倍加感激和信賴;要深思其受難的態度而加以則效;要熟思其苦難的重大而熱烈擁抱之;要細察其苦難的功效而以理智和靜觀來瞻仰之。

合路的階段是:要為了新郎的迅速即至而時時警惕;要為了新郎的準確來臨而倍加信賴;要為了新郎的甜蜜而燃起愛戀之情;要為了新郎的崇高而出神並舉心向上;要為了愛悅新郎的英俊而感到休憩;要為了新郎的充盈之愛而陶醉於愉快中;要為其愛的勇猛而讓依附之情黏結你的心,使得熱心的靈魂常在心裏說:我追求你,我盼望你,我渴慕你,我舉心向你,我接受你,我歡欣於你,最後,我依附你。

文件動作