(二)為取得和平之睡眠的七階段

        首一階段在於記起罪過的重大、眾多、醜惡即忘恩四者。

        次一階段在於由默想審判而來的恐懼。恐懼的理由有四,即辛苦的徒然、理智的盲目、意志的頑強及最後的判決。

        第三階段是為了損失的慘重而痛心:因為一、斷送了天主的友誼;二、喪失了良心的無罪;三、損害了大自然;四、浪費了過去的時間。

        第四階段是呼求助佑,天主聖父的助佑,基督救主的助佑,童貞聖母的助佑,以及凱旋教會的助佑。

        第五階段是克制和消滅四種偏情:枯乾亦即懶散,墮落亦即邪惡,享樂亦即貪慾,虛榮亦即驕傲。

        第六階段是為了四種理由而熱烈願望殉道:首先為了得到完全的罪之赦,其次為了徹底清除罪汙,其三為了充分償付罪罰,最後為了全部聖化自身於聖寵內。

        第七階段是安眠於基督的蔭庇之下;在這階段上人靈享有安定及休息;人自覺處於天主翅子的保護下,不再為貪慾之火所焚燒,不再為罪罰而害怕。除了希望殉道者 不可能臻於這境界。但要想擁有希望殉道之情,非先撲滅慾火不可,要想撲滅慾火,非先求得助佑不可,要想求得助佑,則須慟哭罪惡之為害;而這點的先決條件是 恐懼審判;而獲取恐懼審判之情,必須記起罪惡並為了自己的罪惡而感到羞澀。凡意在求取和平之睡眠者,必須經由上述階段進行。

文件動作