(三)為窺視真理之光輝的七階段

憑了取法基督而窺視真理之光輝的七階段是:理智的肯定、憐憫的同情、驚奇的注視、熱心的出神、與基督同化、擁抱十字架和靜觀真理。必須依下列秩序而前進於上述七階段。

首先要試想受難者是誰,並以理智的肯定對祂表示折服。要絕對堅信基督千真萬確是天主聖子,是萬有真原,是人類救主及每人的賞罰罪惡者。

其次,要想到受難者是怎樣的一位,並以憐憫的同情與祂結合,使得你對最無辜、最溫良、最尊貴、最多情的祂,表示同情。

其三,要記起受難者的偉大,並以驚奇的注視而深入於祂內。要注視祂無限的權力、無窮的美麗、無涯的幸福及永遠。要驚奇無限權力的受到貶抑,無窮美麗的蒙受汙損,無涯幸福的遭受折磨及永遠的被處死刑。

其四,要存想使祂受苦的原因,並因了熱心的出神而忘掉自己,因為祂受難是為救贖你、照耀你、聖化你並光榮你。

其五,要默思祂受難的態度,並努力與祂同化而穿上基督。祂為人類而萬分情願地受辱忍苦,對自身異常嚴厲,對天主唯命是從,對仇敵則十分機智。你要對近人慣於友善,對自己慣於嚴厲,對天主慣於謙虛,對惡魔慣於機警。總之,要奉基督為楷模。

其六,要注意祂所受的苦多麼重大,並以希望受苦的善情擁抱十字架。既然萬能者竟如弱者而淪為階下囚,聖善者竟如奸宄而為人侮辱,上智者竟如愚者而為人戲 弄,正義者竟如歹徒而接受酷刑,所以你亦要願望十字架的苦刑,願望飽受事實上的凌辱,飽受言語上的詛咒、姿勢上的戲弄及殘酷的懲處。

第七,要看看祂受苦的功效,並以靜觀的眼目注視真理的光線。依照默示錄五章,由於羔羊的蒙難而開啟了密封書卷的七個印。該書卷含有一切事物的普遍知識。其中七項,對人們而言是密封著的,即天主的可奇、神靈的意義、世界的本質、天堂的可望、地獄的可怕、美德的應受頌揚及罪惡的當受譴責。

一、十字架顯示天主的可奇;祂是無可透視的最大智慧,是無暇可指的最大正義,是無可言喻的最大仁慈。天主以最大的智慧欺騙了惡魔,以最大的正義尋求了贖價,以最大的仁慈為我們捨掉了聖子。人如對這點勤加思索,則將對天主擁有極明亮的認識。

二、十字架使我們理解神是什麼;理解天使如何仁善,人靈如何珍貴,惡魔如何殘暴。因為天使竟讓自己的主子被釘,天主聖子竟為人靈而受死,而這則出自惡魔的陰險。

三、十字架又顯示世界是什麼;世界是盲目的王國,因為世界未曾認識最偉大的真光;世界是不毛的王國,因為世界將耶穌基督視作無用者;世界又是罪孽的王國,因為世界竟將它的天主、友人及無辜者加以判決並殺戮。

四、十字架展示我們天堂如何值得願望,因為天堂是一切光榮的巔峰,一切喜樂的總和,一切富有的聚會之所。天主為了替我們恢復天堂而成為可憐的人,成為卑賤 者、貧困者。為達成這目的,至高者接受了鄙棄,正義者接受了罪罰,富有者接受了貧窮。因為至高的君王為提舉我們於光榮而成為卑賤的奴隸,至義的法官為解脫 我們於罪惡而受了最慘酷的殛刑,至富有的天主為使我們擁有一切而承受了極端的貧窮。

五、十字架指示我們地獄的可怕,告訴我們地獄如何充斥著窮困、卑鄙、恥辱、災禍及不幸。如果基督為了消滅並賠償罪惡必須受苦,為了自己的惡行所應得的處分和補償而被判下地獄的人更應如何?

六、十字架展示美德如何堪受讚頌,如何珍貴、美麗及有益。美德是珍貴的,因為基督寧願捨掉生命而不願違反美德。美德是美麗的,因為在侮辱中美德仍然大放光明。美德是有益的,因為一個美德的行為掠奪了地獄,開啟了天門,光復了世界。

七、十字架宣告罪惡如何應受譴責。罪惡如此可憎,使得為赦免它需要偉大的代價、偉大的犧牲和如此難得的神藥,需要由天主性和人性共成一位的至尊無對者,為補贖最狂妄的驕傲而蒙受最卑下的輕蔑,為補贖最貪婪的吝嗇而接受極端的貧乏,為補贖最放任的淫蕩而忍受最慘酷的痛楚。

看,十字架怎樣展示一切。所為一切,總歸上述七點。因為十字架是真理的鎖匙、大門、道路及光輝。誰若依循上述程序接受十字架,並追隨基督,他將不致在暗中行走,而得到生命之光。

文件動作