(一)小引

        上面所涉及的種種,是怎樣藉著默想和祈禱獲致真正智慧,現在應當略加說明,怎樣藉著靜觀而抵達真正智慧。靠了靜觀,我們的心神飛升至上天的耶路撒冷,而教會則是一依上天的耶路撒冷而形成的。出谷紀說:「要留神按照在山上指示你的式樣去做」(三五40)。作戰的教會當然應在可能範圍內相似凱旋的教會,立功的教會應相似受賞的教會,旅行的教會相似榮福的教會。

        構成圓滿榮福及賞報的要素有三:永遠擁有極度的和平,明明看見絕對的真理和充分享有至大的美善或愛德。因此在天朝有上座者、上智者、熾愛者三等最高級的天使。故凡有意賺取天上榮福者,必須在此許可的範圍內,具備上述三種要素,設法取得和平之睡眠,窺視真理之光輝,和享有愛德之甘美。天主本身便休止並寓居於此三者,猶如其寶座。為獲致此三者的任何一項,又須經過煉路、明路及合路。煉路在於滌除罪惡,明路在於則效基督,合路在於迎接淨配。而每一項又各有若干階段,以便由最下的階段上升至最高階段。

文件動作