(二)明路及其三種工夫

煉路之後便是明路。在這路上,人應依循下列程序操練自己,以取得理性的光線。這光線先應延伸至已赦的罪過,繼應擴展至已得的恩寵,然後反射於許下的賞報。人如著實想到天主寬赦了我們如此眾多及深重的罪惡,為了這些罪惡我們原應受到偌大的懲罰並失卻偌大的美善,則理性的光線便延伸至已赦的罪過。這點由上述種種業已昭然若揭。此外,又應設想者是:假使天主許可的話,我可能陷於更大的過惡中。人如對這些勤加思索,則我們的黑暗便要得到照耀。而與這照耀緊相連接者是知恩報愛;否則,便不是來自上天的照耀。因為來自上天的光線不能沒有熱能。因此我們應感謝天主,因為祂寬赦了我們由於情勢危急或由於懦弱無力及惡亦所能犯或眞犯了的罪。

其次,我們試想,理性的光線怎樣擴展至已得的寵恩。這類寵恩有三種:某些屬於本性的成全,某些屬於聖寵神佑,另一些則屬於豐厚的特寵。屬於本性的成全者,是在肉體方面天主所賞的肢體完整、體格健全、高貴性別,在五官方面天主賜予的視覺明朗、聽覺敏銳、談吐清晰,在靈魂方面天主給予的智力清爽、判斷正確及健全的心志。

屬於聖寵神佑者,第一是聖洗,這恩寵消除罪惡,恢復聖潔,並加賜堪得接受常生的義德。第二是告解聖事;這恩寵非常適時,既能加強意志又能增進虔敬之德。第三是榮為司鐸之恩;這恩寵使你成為聖道的宣講者,成為告解及聖體聖事的施行者;在這類職務上或多或少都運用「生命之言」。

至於所謂豐厚的特寵,首先是天主竟將一切賜予我們;祂賜予低於我們的種種來替我們服務,祂將與我們同等的種種賜予我們為幫助我們立功修德,又賜予高於我們的種種來作我們的庇護。其次,祂曾透過降生成人的奧蹟,將自己的聖子賜予我們作長兄與朋友;透過苦難的奧蹟,將同一聖子賜予我們作贖價;又透過聖體的奧蹟,將聖子賜予我們作食糧。其三,祂賜予我們聖神作為悅納我們的信號,作為接受我們為其義子的殊寵,作為與我們訂婚的鑽戒,因為祂使我們的靈魂眞的變成祂的女友、千金和淨配。這一切都是奇偉到不可探測的程度者。靈魂如默想這一切,焉能不大大感謝天主呢?

最後,我們還須看看理性的光線如何藉著默想神工而反射於許下的賞報上,俾使我們因了默想這賞報而趨赴一切美善的泉源。要留神反覆思索,不能虛言的天主曾承許給信、望、愛祂的人,要替他們消除一切禍惡,要使他們加入諸聖的行列,並要在祂自己內滿足他們所有願望;而祂則是一切美善的泉源與終結,是超越一切要求、一切願望、一切估價的萬萬美善。如果我們為了祂自己而熱愛,並追求祂於萬有之上,則祂要認定我們堪得承受這萬萬美善。所以我們要以全副願望、情感及善意歸向祂。

文件動作