(三)成全之路及其三種工夫

最後應當涉及,何者是我們對智慧的火星應當有的作為。首先,這類火星應加以集中;其次,應予以點燃;最後應予以超越化。為集中上述火星,必須征服我們愛受造物的情愫,必須將我們的愛由受造物方面收回的理由是:這種愛一無裨益;即使有所裨益,亦不提供營養;即使提供若干營養,但不能饜足人心。所以這種愛應全部加以擯棄。

其二,上述火星應予以點燃,意即將愛受造物的愛轉移至淨配身上。方法是:默思愛淨配的愛,本身如何滿足人心所有需求;默思愛淨配的愛如何使天朝聖神洋溢著一切美善;默思這愛如何使最值得願望的淨配我們相偕不離。這是用以點燃智慧火星的方法。

其三,上述火星又應予以超越化;意思是說,應當認定:我們的淨配凌駕於所有感官、想像及理智之上。首先,人要對自己說,他所愛的淨配不是可以感覺到、看得到、聽得到、嗅得到、嘗得到、摸得到的,因而祂是超絕感官然而又是絕對可以願望的。其次,要想祂不是可以想像的,因為祂不為任何界限所局囿,祂不是以形像可以設想的,亦不是以數字可以計算的,亦不是以範圍可以限定的,同時,祂又是永久不變的,因而祂是超絕想像的,卻仍然是絕對可以願望的。其三,要想祂是不可以理解的,因為祂不是可以證實和界說的,亦不是可以意料、估價和探究的,因而祂是超絕理智的,不過,祂仍然絕對是可以願望的。

文件動作