常年期 第十九週 星期二

梅瑟的臨別贈言和引見若蘇厄

讀經一:申三一1-8

梅瑟繼續向以色列全體人民說:「我今天已經一百二十歲,再不能出入;而且上主曾對我說:『你不能過這約但河。』上主你的天主親自要領你過去,親自要由你面 前將這些民族消滅,使你佔領他們的土地;按上主所許過的,若蘇厄將領你們過去。上主對待那些民族,必像以前對待阿摩黎人王息紅和敖格,以及他們的國一樣, 將他們完全消滅。上主必將他們交於你們,你們應依照我吩咐你們的一切命令,對待他們。你們應勇敢堅決,不要害怕,在他們面前也不要畏懼,因為上主你的天主 親自與你同行,決不拋棄你,也決不離開你。」然後梅瑟召若蘇厄來,當著全以色列的面對他說:「你要勇敢堅決,因為你應領這人民,進入上主向他們祖先誓許要 賜予他們的土地;你應將那地分給他們作為基業。上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你;你不要害怕,也不要膽怯。」

釋義

本日經文是梅瑟面臨死亡時,對人民和若蘇厄,所宣示的一連串命令和勸導。這些都和盟約的維持有關。

梅瑟的大限已近,故無法領導以色列人,況且天主也禁止他渡過約但河,因此選召若蘇厄成為他的接班人,繼續帶領百姓前進許地,天主早已向梅瑟指示若蘇厄將要繼承領導的大任(參:戶二七12-23)。

梅瑟再度向百姓宣示天主必和他們同在,故要信賴天主;又指示若蘇厄,在往後攻取許地的戰役中,天主會與他同在,不會把他丟棄,他沒有理由膽怯驚慌。這裡表 達出天主會和以色列人一起進軍客納罕,攻城略地,它成為若蘇厄書中一個重要的主題,那就是「聖戰」的主題,在每一場戰役中都將是由天主主導,為他們奪得領 土。


福音:瑪十八1-5、10 、12-14 線上播放

那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。

無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。

你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

釋義

當我們為名譽、金錢揮汗、追逐,並在生命中感覺它們的迫切性,耶穌拋出一個價值觀問題「在天主的國誰最大?」,在天主的國度中誰大誰小,取決於每個人對天主的態度而定,那些在天主面前「成為小孩」,在一切事上倚賴天主,不依靠自己能力的人,在天主眼中才有份量。

第二段中,「收留一個這樣的小孩」指收留需要援助者、無助者、被遺棄者。不要輕視弱者,接待他們就是接待了主耶穌基督,因為天主對那些犯罪的人,也是關懷備至。

第三段是「亡羊的比喻」,在此牧人象徵天主;羊群代表人類,良善的牧人不疏忽任何一隻羊,殷切找回亡羊,並因此而感到歡欣無比。這個比喻說明,天主將因為迷失的人回頭而歡喜,天主絕不願意看見任何人喪亡。

反省

我生命有什麼價值觀?我願意更轉向天主的價值觀嗎?

我如何面對自己或他人的過錯?我相信天主對罪人的接納嗎?

最近我是否曾對弱者表達我的關懷?我能成為天主接納罪人的代表嗎?

祈禱

文件動作