2019聖誕祝福

2019聖誕祝福圖

「瑪利亞分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,
用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。」
(路二7)

八百年前,聖方濟得到前往聖地朝聖的特殊恩寵。在那個機會中,他在沒有攜帶任何武器的情況下,和埃及的蘇丹相遇,向他宣講福音。

很可能是由於這個會面,聖方濟得以

  • 前往白冷,在瑪利亞安放嬰孩耶穌的神聖馬槽前祈禱
  • 在此默想祈禱、恭敬地參與感恩禮,也為日後所有朝聖者開啟這可能性
  • 得到靈感,後來在Greccio祭台前準備一個空馬槽,慶祝了聖誕節

很可能這也促使聖方濟在自己的作品中,多次把耶穌誕生於瑪利亞和祂謙遜的臨在於聖體聖事中相提並論。《方濟忠告集》第一篇告訴我們:

「看,他每日都謙卑自己,如同他由天上王座來到了貞女胎中時一樣;他每日以謙卑的外表來到我們這裡;他每日從天父懷裡下降,來到祭台上,來到司鐸的手中。」

不論在白冷馬槽前,或每日舉行感恩聖事的祭台前,我們首先必須讓心中充滿驚訝與感恩。這是多麼驚人的恩典:天主子竟然成為嬰孩,更以這麼謙卑的方式,經由聖體把自己每天給予我們!我們應該震驚:每一個祭台都變成了白冷的馬槽,每一個司鐸的手都成為白冷的馬槽,而且我們每一個人都是白冷的馬槽,天主子以絕大的愛與謙卑把自己放在「這個」馬槽中。

當普世基於各種不同原因迎接聖誕時,願我們的聖誕慶祝是特殊不同的。願我們的聖誕慶祝引領我們跟隨、仿效天主的謙遜。願馬槽和祭台 ── 我們每日領受天主子為我們貶抑自己的地方 ── 使我們把自己變小,願意每天把自己交付出去,給孤獨寂寞的人,遭受虐待和遺棄的人,由於人類傲慢、暴力、戰爭而受苦的人,生命中感受不到喜樂與希望的人… 讓我們把自己交付給我們的家庭、堂區、社會、國家…

林思川神父與JDSB、思高讀經推廣中心 全體同工
從我們所布置的馬槽
從我們聖堂的祭台
從天主子為了救援我們而成為嬰孩的地方
衷心祝福大家因聖誕而充滿喜樂與希望!

文件動作