與耶穌聖嬰之約

(2010.12)

與耶穌聖嬰之約

天使向他們說:

「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:

今天在達味城中,

為你們誕生了一位救世者,

他是主默西亞。

  這是給你們的記號:

你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡

(路二11-12) 


聖方濟將小耶穌重新帶入人心

聖方濟將小耶穌重新帶入人心1223年,聖方濟和同伴前去拜訪教宗尋求教宗依諾森三世同意他們的會規後,結束了漫長勞累的羅馬之行,他來到了Rieti山谷中的格熱橋(Greccio)。 

當聖誕節來臨時,聖方濟靈機一動,渴望將栩栩如生地耶穌誕生的情景再次展現在格熱橋,經教宗的許可,將當時流行的馬槽戲劇與教會感恩聖事結合在一起。格熱 橋成了方濟會的白冷城。那年聖誕節當司鐸開始舉行感恩祭,人們圍繞在搭起來的馬槽周圍,生動地看見、體會、參與天主聖言降生成人的實現。聖方濟將人們心中 早已模糊的主耶穌形象重新喚醒,讓耶穌聖嬰活在人們生命中,讓歷史不只是過去式,讓耶穌誕生成為「現在進行式」。1223年的聖誕節慶祝中,佈置馬槽、放 置聖嬰的禮儀逐漸傳開普及各地。

(參考資料:http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page_300/276/Francis-276.htm ) 

從方濟模擬耶穌基督第一次誕生人間的格熱橋現場,直到今天,瞥一眼馬槽中的耶穌,我們具體看見祂空虛、謙遜、愛的爆發力,堅定、安詳地睡在人類的馬槽中, 有母親瑪利亞、義父若瑟陪伴,以肉體降生在這世界;那從舊約開始到新約到末世所許諾的,天主的愛的救恩,在祂身上完全啟示,只因祂為了愛我們而來,包含了 認識祂或不認識的。

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:

他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,

為應當把持不捨的,卻使自己空虛,

取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人。(斐二5-7)

反省:

1. 耶穌的誕生為我只是一個歷史事件嗎?耶穌的誕生為我和全世界有何意義?

2. 方濟的渴望透過實際行動,使更多人參與、認識、愛慕耶穌的誕生,我可以做些什麼?

3. 當我痛苦時,願意效法耶穌的空虛,為了他人,捨棄自我嗎?

 

聖安東尼樂於與小耶穌交談

教堂裡偶爾可見一手抱耶穌聖嬰的聖人態像,總要猜測一番這會是誰?有可能是聖安東尼。聖安東尼生於1195年,15歲加入聖奧斯定會,25歲轉入方濟各會。1224年,聖安東尼被派往法國南部宣講福音,當地清教徒(Albigensians)勢力龐大,然而聖安東尼在那裡獲得了「異端之鎚」(Hammer of Heretics)」的美譽。(參考資料:http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page/107/Anthony.htm  ) 聖安東尼樂於與小耶穌交談

有一次聖安東尼寄宿在一位伯爵朋友的住所,在深夜裡,伯爵發現了聖人住的房子發出特別的光芒,他好奇地走近,聽見屋中有說話的聲音,他窺見聖人手抱耶穌聖 嬰,原來那奇異之光從耶穌聖嬰身上散發出來,充滿整個屋內。天真無邪的小耶穌,小手撫摸著聖安東尼的臉,聖人則沈醉在耶穌聖嬰的光照中,其樂無比地交 談。 

多少人也渴望像安東尼手抱耶穌聖嬰,近距離地與小耶穌親密的共融!在這世界上觸摸耶穌最多次數的人,大概非聖母瑪利亞莫屬。新約中多次記載耶穌伸手撫摸病 患:癩病人、伯多祿的岳母、瞎子,祂在納匝肋會堂內昭告鄉民,自己正是依撒意亞先知書中敘述的救主 — 「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」,凡被觸 摸的,從此煎熬的命運皆改變。人們願意毫無防衛地靠近這位帶來醫治、新生命的耶穌嗎?人們的目光願意從眼前的股票、房產、事業、成就、個人的喜好轉移到小 耶穌身上嗎?

 

反省:

1. 我和主耶穌的關係有多遠?有多近?是冷?是熱?

2. 我多久沒有感受到主耶穌的愛了?

3. 我願意更靠近耶穌嗎?用什麼方式?祈禱?勤領聖事?成為耶穌的手、腳去服務他人?

 

小耶穌使聖女小德蘭成為巨人

聖女小德蘭4歲半時,她的母親不幸因病逝世。她16歲的姊姊寶琳(Pauline)遂成為她的第二位母親。五年之後,她的姊姊寶琳離開了家,進入加爾默羅隱修院。這些連續的打擊曾使她患重病。 

小耶穌使聖女小德蘭成為巨人當聖女小德蘭的另二位姊姊Marie與Leonie也進入修會時,陪伴在她身邊的,僅剩父親與小姊姊賽琳(Celine)。當時,聖女也想隨同其姊寶琳與瑪麗亞進入加爾默羅隱修院,但因其年幼又加上容易感傷的情緒,使她的願望難以實現。 

14歲那年聖誕,耶穌來到聖女小德蘭的心中,聖女的自傳中寫下:「在這個神聖的晚上,溫柔的嬰孩耶穌,使我黑暗的靈魂充滿了光明。為了愛我的緣故,耶穌變 成軟弱、渺小的嬰孩。祂的軟弱,祂的渺小,使我成為堅強的人。祂把自己的武器送給我,使我逐漸強大起來,成了一個『巨人』」。

聖女由於年幼而無法入加爾默羅隱修會時,小德蘭克服了羞澀,且勇敢地去主教面前請求特恩;而當主教也予以回絕時,她決定直接前往羅馬尋求教宗的特准。這位基督的代表(教宗良十三)見聖女年幼卻有如此大的勇氣,很快地即給予允准了。

(參考資料http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page_99/71/teresa1001.htm ) 

聖女小德蘭因無法申請進入加爾默羅隱修院而憂苦,心靈因為軟弱渺小的耶穌而轉為堅定有力、充滿智慧,尋求教宗的允准,得以成為加爾默羅隱修會的一員。「智慧施展威力,從地極直達地極,從容治理萬物。」( 智八1)天主自己引導那些尋求祂的人給予智慧的教導。 

反省:

1. 當身心靈受到極大創傷時,我仍相信主嗎?

2. 我心中的耶穌是強大有力、還是軟弱無能?我接受祂哪一個面向?

3. 我願意忠信地遵從內心來自主的呼召嗎?無法遵從的原因是什麼?

文件動作