<21>天主的召叫

創十二1-4

上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,往我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族,我必祝福你,使你成名,成為一個福源。我要祝福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你獲得祝福。」亞巴郎遂照上主的吩咐起了身。

今年的國際聖召節剛過,願意趁此機會分享一些我對「廣義聖召」的相關反省,也就是成為基督徒的召叫。

聖經中有許多召叫的故事,其中亞巴郎被召叫的故事幾乎基督徒都耳熟能詳。在讀經分享中每次讀到這個故事,總是有人表達:亞巴郎真是有福,成為第一個得到天主直接的召叫的人。羨慕之情溢於言表。同樣地,也有許多朋友因此認為,天主特別喜愛以色列人。言下之意,似乎也帶著小小的抱怨,好像認為天主有點偏心。

然而,亞巴郎真的是天主「第一個」召叫的人嗎?保祿宗徒在羅馬人書中的教導,提供我們一道亮光,重新面對這個大家習以為常的說法:「其實,自從天主創世以來,祂那看不見的美善,即祂永遠的大能和祂為神的本性,都可憑祂所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。」(羅一20)

既然天主從創世以來,就把自己無限美善顯示給一切人,那麼,在亞巴郎之前就已經有無數的人「看見」了天主的大能和祂的偉大神性。然而他們只是看見,卻沒有任何回應,正如福音中耶穌屢次說的:他們「看是看,卻看不見;聽是聽,卻不明白」。

由此我們可以說,亞巴郎的故事是被記載在聖經中第一個召叫的故事,然而並非歷史中第一個召叫故事。聖經只記載了天主和以色列民族來往的故事,但並不表示天主從來沒有和其他的民族來往過;事實應該是正好相反。其他民族沒有留下和天主來往的故事,因為他們的祖先沒有回應天主的召叫。亞巴郎的獨特之處,不在於他第一個被召叫,而在於他是歷史中第一個答覆天主召叫的人,並因此而成為信仰之父。

亞巴郎給我們留下答覆天主的榜樣,保祿教導我們天主召叫了一切人。但是整個人類歷史更讓我們體驗到,天主從不強迫人接受祂的召叫。祂也等待號稱基督徒的我們,自由地做出自己的抉擇。

文件動作