<18>復活─新生命

路二四25-26

耶穌於是對他們說:「唉!無知的人那!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,纔進入祂的光榮嗎?」

在耶路撒冷參與聖週三日慶典感受非常特別,許多情景讓我難以想像。由於從世界各地湧入成千上萬的朝聖者,因此如何維持秩序當然成為最重要的課題之一。以色列政府派出大批軍警人力,為了確保基督信徒舉行慶典時平安無事,相對而言,幾乎同時慶祝的猶太逾越節反而變成次要的慶典。想起耶穌時代,在猶太人舉行重大慶典時羅馬軍隊總會進駐耶路撒冷維持秩序,而耶穌就是在逾越節慶時被比拉多判了死刑,真令人有時空錯置的感覺。

為什麼苦難是進入生命的道路?為什麼按照天主肖像被創造的人從開始就犯罪,甚至彼此相殘(參閱:創四1-8)?為什麼這種情況直到今日似乎毫無改變?在聖城耶路撒冷慶祝耶穌基督的光榮復活,上述問題顯得更為尖銳與難以逃避,因為不僅在猶太人與巴勒斯坦人間充滿政治與種族衝突,基督信仰的各個教派也同樣處於緊張對峙的氣氛中。

毫無疑問,不論猶太教或伊斯蘭教的信徒,不論天主教、東正教或其他基督信仰教派的信徒,所有的人都是天主的肖像,我們都蒙召成為如同天主一般聖善慈悲(參閱:肋十一44;瑪五48),但我們卻不真正如此生活行事。不過,創造主不僅賦予我們使命,也給予我們能力完成使命。

復活的生命是一種新生命,一個全新的生命,因此福音敘述復活故事時,總是強調沒有人能立刻認出復活的主,厄瑪烏的兩位門徒是最具代表性的例子。復活的主把新生命賞賜給我們,這是自由的生命,使我們擺脫各種罪惡奴役的生命,棄絕各種仇恨報復等惡毒思想的生命。

猶太人慶祝逾越節為了紀念自己脫離埃及奴役獲得自由,我們祝禱這個節日能成為所有在聖地生活之人獲得自由的象徵。基督徒慶祝耶穌復活為了紀念我們脫離罪惡奴役重獲自由,我們更期盼所有基督徒都能真正成為促進自由和平的使者。

基督復活了!祂必須先受苦難,好能進入祂的光榮。祂邀請我們一起變化苦難進入新生,幫助我們與所有和我們一起生活的人都獲得身心真正的釋放。

祝大家復活新生快樂!

文件動作