什麼是「一星期」?

今天大家都對自然界有些基本的認識。例如:所謂「一年」就是地球繞太陽一週的時間;所謂「一月」就是月球繞地球一週的時間;而所謂「一天」就是地球自轉一週。

以自然天體運行規律作為劃分時間的單位,幾乎已是「想當然爾」的常識了。但是什麼是「一星期」呢?為什麼一星期是「七天」呢?這樣的問題也許很少有人問過,但稍微想想大概就要驚訝地發現,「星期」的來源竟然完全和自然天體運行無關。

其實,答案可能非常簡單。「星期」的來源極可能是和聖經中「創造的故事」有關。希伯來人講述的創造故事敘述,天主創造天地時用了六天,由於一切都完成之後,天主便在第七天「安息」。如此,「七」成為一個循環,形成所謂的「一個星期」。更讓人驚訝的是,這個來自於聖經的故事竟然影響了整個人類,不論什麼種族、國家或宗教信仰,人們都接受以七天當作一星期,形成人類生命工作與休息的韻律。由此,也看出聖經對我們生命的影響。

文件動作