邁向信仰困難重重(上)

邁向信仰困難重重 之一

若望福音以相當大的篇幅敘述耶穌和撒瑪黎雅婦女(四)、胎生瞎子(九)、以及馬爾大、瑪利亞、拉匝祿(十一)相遇的故事,因為這些故事的內容說明成為門徒的關鍵。我們將在此專欄一一介紹這些故事。

  • 邁向信仰困難重重

首先我們談論耶穌在撒瑪黎雅「雅各伯泉」(水井)旁和一位婦女相遇的故事(四1-42),這段生動的敘述向讀者說明,走向信仰耶穌的道路上存有多少困難和阻礙。

  • 滿懷怨氣的婦女

這位婦女非常明瞭猶太人不喜歡撒瑪黎雅人,尤其更不喜歡撒瑪黎雅的婦女,因為猶太人認為她們是不潔的。這是她和耶穌相遇時第一個要處理的障礙。她因耶穌口渴而幸災樂禍,以尖酸挖苦的語氣回應耶穌:「你既是個猶太人,怎麼向我這個撒瑪黎雅女人要水喝?」(9

  • 耶穌提供活水

這位婦女的態度真實地代表一種特殊類型的門徒。許多人面對天主心中常充滿怨氣,因為他們在生活中遭遇到不公平的待遇(為什麼是我?)。福音中的耶穌對這位婦女的抗議卻聽若罔聞,根本不予回應!耶穌來到世上,並非為了在一瞬之間改變世界上所有不公義的情況。然而,耶穌卻實實在在可以提供「一些東西」,使這位婦女能夠均衡地面對一切不公義的情況:「若是你知道天主的恩賜,並知道像你說:給我水喝的人是誰,你或許早求了他,而他也早賜給了你活水。」(10)耶穌能提供給她「活水」。

  • 輕蔑無禮的婦女

這位婦女輕蔑傲慢地反問耶穌:「你連汲水器也沒有,而井又深,你從哪裡得那活水呢?難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?」(11-12)這位婦女以為耶穌講述的「活水」就是流動的、冒出氣泡的水,才會反唇相譏。在現實生活中,我們不也常常碰到許多自以為生活美滿,一無所缺的人,他們往往對向他們分享信仰的基督徒回應說:「相信耶穌?謝謝!不必了!我生活的很好,什麼也不缺。」

  • 誤解

這位婦女嚴重誤解了耶穌的意思,事實上耶穌談論的是(象徵復活、洗禮的)「給予生命的活水」。這是一個很好的例子,表達若望福音中的一個重要特色:降生成人的耶穌來向人啟示自己(天主),但卻只能採用現世的語言,以象徵的方式談論「天上」的真實,而世人受限於「地上」的知識或經驗,不能瞭解耶穌啟示性的言論,因此總是誤解耶穌。

  • 掌控「議題」的耶穌

非常諷刺地,大多數讀者都知道,耶穌的確比雅各伯大。但是耶穌知道自己要達到的目標,祂再一次拒絕被婦女岔開主題,完全不顧「誰比較大」的問題,而直接解釋祂所講述的是湧出永遠生命的活水,能使人永不再渴的水(13-14)。撒瑪黎雅婦女對這些話感到動心,果真如此,她將再也不必每天到水井來汲水,現實生活將非常輕鬆。如果真有一種使生活更為安逸舒適的宗教,大概一般人都會被吸引吧!

  • 視透人心隱密的耶穌

耶穌仍是毫不理會這個女人的誤解,而願意把她帶入更高的層次。於是把焦點轉移到她的丈夫身上,叫她把丈夫帶來。她回答說:「我沒有丈夫!」(17)這個答覆半真半假,耶穌知道她曾有過五個男人,而目前和她一起生活的男人,也不是她的丈夫。在此耶穌顯示祂視透人心的一切隱密,祂就是舊約中所說的能透視人心的天主。

  • 接納一切人的耶穌

這一點對那些因為自己生活不善,甚至犯有重罪所阻礙,而不肯來到耶穌面前的人而言,是一個真實的碰觸。人若要被帶入信仰,必須先知道自己當下具體的真實情況,眼前這個故事帶給我們很大的希望。耶穌清楚知道這女人的生活狀況,但祂並未對這位撒瑪黎雅婦女說:「先去離開你的男人(改善你的生活成為義人),再來!」而是:「去,帶你的丈夫一起來(他也應該得救)!」因為耶穌提供的恩寵才是協助人改變的力量。耶穌接納每個人,而且是按照他目前的情況來接納。

文件動作