金色的水仙

文:王慧敏姊妹

最重要的是:你们應該彼此熱切相爱,

因為愛德遮蓋許多罪過。(伯前四8)

 

   我收到一封電子郵件,述說著金色水仙的故事,並附有照片。故事敘述一位女兒開車帶她母親去看山野中大片的水仙花,無邊無際金色的水仙,彷彿有人打翻了一桶又一桶的黃金,鋪蓋在漫山遍野。

   母親問女兒是誰種了這些花,女兒指著花海中一座小農莊,帶母親前往。農莊的前廊上貼著一張海報說:「我知道你要問什麼,第一個答案是共有五萬株,第二個答案是,一次種一棵,由一個女人單獨栽種,兩隻手,一雙腳,和一顆心。第三個答案是,從1958年開始。」

   電子郵件中述說了這對母女的感動:世界因著一個人的愛心與毅力而變得較前美好,任何人生目標,只要肯起步,永不嫌遲。

 null

   花海讓我想起承諾了要撒下漫天花雨的聖女小德蘭。小德蘭的「神嬰小道」教人懷著大愛去做小事,以不凡的愛去做平凡的事。一般人的生命都在平實與平淡中度過,少有轟轟烈烈的事跡,小德蘭短暫二十四年的生命裡也沒有發生過什麼驚天動地的大事,但是她成為舉世心儀喜愛的聖人,她的自傳被翻譯成多國文字,暢銷全球。

   這位年輕聖女的吸引力正在於她克己愛人的功夫,真誠平實又不露痕跡地在每一個片刻中揮灑著對人的愛心,她以「小道」一步步登上天梯,就像一次栽種一株水仙的農婦,以日積月累的專注,成就了數大為美的花海奇景。

   我們對於天主的委順和對人的愛德,也能在不斷耕耘中開花結果,順著愛的小逕,直達天鄉。正如小德蘭的一貫主張:「每一個小克己都不輕易放過,一瞬間、一發言、一最微小之動作都要利用,都以愛情為動機,為愛主而做。」這就是聖女撒花的方法,看見別人的缺點,不生驚訝,以包容的心不以為忤,看見別人的小德性,立即以謙卑的心見賢思齊。我也願以此自勉,踏著登天小路,播下愛的花種。雖然路上會遇見困難,但只要堅持,希望有一天自己心靈的山巔也能開滿金色的水仙。

文件動作