走過耶穌的一生

文:王慧敏姊妹

主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。

(谷+六19)

   天主教信仰中有許多豐富的寶藏,玫瑰經是其中之一。

   許多人認為玫瑰經只是重複性的口禱,也有人覺得它枯燥。其實,玫瑰經可以是感性祈禱。如果我們只隨著唸珠重複誦唸經文,而沒有收斂心神,在其中加入對天主 的思念與愛,當然就達不到感性的目的。唸玫瑰經時,我們以信經宣示信仰,以天主經求爾旨承行、求寬恕、寬恕他人,並且求恩、求保護,以聖母經恭敬聖母和耶 穌,用聖三光榮經光榮天主;法蒂瑪禱詞為煉靈祈禱,再加上又聖母經,和二十段聖經經文的默誦、默想,及唸經時自己對天主說的話,是一個非常豐富的祈禱方 式。尤其是在聖體龕前、主耶穌的真實同在中誦唸,格外恩寵滿被。

   如果能找出一段完整的時間,從聖母領報、耶穌誕生,主的公開傳教、受難,一路禱告到主的復活升天和聖神降臨,一氣呵成地默想二十端玫瑰經奧跡,就像是走過了耶穌的一生,可以幫助我們更靠近天主,有助於每日靈修。

   有些基督新教朋友說玫瑰經只恭敬聖母而忽略耶穌,這是一種誤解。聖母是耶穌和我們的母親,請天上慈母代禱,並與她一同祈求,不但天經地義,且效果倍增。何況聖母永遠把我們的注意力導向耶穌,從不指向她自己。

   玫瑰經可以用來求恩、代禱、默想、回憶,及默觀,是操練與主同在的好方法。聖女大德蘭曾提及,有一次一位老修女抱怨她自己只會唸經,不懂默觀,但是當大德蘭與她深談時,卻發現老修女早已在玫瑰經裡進入了深刻的默觀,而不自知。可見不論以何種方式祈禱,真實專注的情感都能幫助我們與主契合。

   各樣不同的奉獻經文都可以使人接近天主。然而玫瑰經內容豐富,普遍為信眾喜愛,可能是除了彌撒之外最完整的祈禱方式。祈禱不只是求恩,不是開列清單,要求天主來完成自己的心願,而是要在天主的光中得著更多自我認知,從而成為天主眼裡完美的我,也是不斷以感謝讚美舉心向上,與主共融。藉著玫瑰經,走過耶穌的一生,有助於我們信仰上的前行。

文件動作