美德的籃框

文:王慧敏姊妹

聖衶的效果卻是仁愛、喜樂、平安、忍耐、
良善、溫和、忠信、柔和、節制 …

(迦五22)

   曾幾何時,我每天的運動,由走路改成了打籃球。YMCA的室內跑道在二樓,俯視著下面兩個大籃球場,每個球場上有七個籃框,我走路運動時,每見有人投球入籃,總在心裡為之喝彩,久而久之,自己也想一試,於是找了個場上人少的時段,開始練習投籃。

   籃球架很高,我個子雖小,命中率卻不差,每投進一球,我便移至下一個籃框,就這樣每天繞場投籃。有一次我走出球場時,有一位在二樓跑道走路的先生對我說:「你棒極了,我們都在替你拍手,看得都快瘋了。」這當然是美國人的幽默,不過還是讓我開心了半天。

   投球的時候,我常把對準的籃框,想像成某一項美德,例如喜樂、誠信、慈善、正義、勇敢、節制、寬容、溫和、耐性、謙卑、順服等等,如此命中的時候,感覺特別高興,彷彿有一箭雙鵰之快。當然,這只是我自己心裡的小遊戲。

   剛開始打球時,我必須在近距離的正面擺好姿勢,小心瞄準,才敢出手。後來,我練習遠射、側投,從左,從右,從任何一個接著球的角度重新出手,跨越了原來的舒適區,不久就看見了成果。這好似修德之路,先要刻意,然後操練,並且再接再勵,才能夠不斷跨越。

   攻籃,有時候一投就中。有時候屢攻不下,我發現用力過猛,或出手過急,球一定在籃板上反彈回來,而如果用力恰當,並稍帶一絲謙遜,往往總是能達成目標。這多麼像靈修進程,愛人如己和其他各項修為,常是迂迴而不是直線往上的。在某樣德性上有了進步,並不保證以後就能回回得勝,攻克了某一項美德,也不表示在其他德性上已無仗可打。然而,就像投籃,只要勤於練習,總會熟能生巧,終致投中的多,失誤的少,這其中,心懷謙卑是一切努力的根本。

   一向不愛運動的我,時常需要鞭策自己去YMCA報到。但是自從開始向假想中的美德籃框投球之後,運動忽然間變得有趣多了。

文件動作