我們能

文:王慧敏姊妹

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶稣,

請求他一件事。耶稣對她說:「你要什麼?」

她回答說:「你叫我這兩個兒子,在你王國內,
一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

耶稣回答说:「你們不知道你們所求的是什麼,

你們能飲我將要飲的爵嗎?」

他們說:「我們能。」(瑪二十20-22)

神師說,這段經文裡雅各伯與若望的回答:「我們能」,正如耶穌問門徒:「你們說我是誰?」西滿伯多錄回答:「你是默西亞,永生天主之子」一樣,都是來自天主的啟示。

的確,以我們軟弱的本性,誰敢說自己能飲耶穌所飲的杯爵呢?但是,正如保祿所言:「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐四13)我們固然都必須飲耶穌所飲的爵,但是唯有靠著天主賜下的力量,才可能去擁抱十字架,並且與耶穌的苦難結合。殉道聖人們,不都是靠著主的恩典,才有英勇的美德,而從容就義的嗎?

人若想靠自己修德成聖,是多麼困難,對基督徒而言,德性的陶冶,其實是建立在與主耶穌的關係上。如果我們和耶穌有一個真實親密的關係,就會切願遵從祂的教導,處處討祂喜悅,不做衪不喜歡的事,只做祂喜歡的事。聖德不單需要操練,更是與耶穌的關係所結出的果實。因著對主的愛,人會願意效法祂,愛越強烈,效法的動機越高。聖伯爾納德說,主基督是一切美德和知識的來源,如果任何人想在美善的天主之外,單靠努力而獲致德性,則盡屬徒勞。在修德的路上,我們與耶穌的關係何其重要!

有一回,神師對我說:「聖潔就是與耶穌友誼的成熟。」與耶穌的友誼越成熟,就越能像祂一樣去承行天主的旨意,這話叫我回味良久。神師才德兼備,我常把得自於他的智慧和榜樣默存於心,仿效遵行。一位人的導師,尚且給我這樣大的影響,何況是我至愛的耶穌呢?保祿說:「其實他離我們每人並不遠,因為,我們生活,行動,存在,都在他內。」(宗十七27-28)只要我們能如葡萄枝那樣接在主幹上,又如同小溪般連在源頭中,多讀聖言,勤領聖事,不斷祈禱,靠著豐沛的恩寵存留在主內,讓主的愛也存留在我們內,我們就可以在成聖的路上往前奔跑,在生命的考驗中,仰望著主說:「我們能。」

文件動作