愛的 奔 流

文:王慧敏姊妹

所以你們應當是成全的,

如同你們的天父是成全的一樣(瑪五48)

我感謝天主,不但在生活中有相愛相知的朋友,還有許多天上的聖人朋友們。自從兒女離家,外子也去別州工作之後,雖然多半時候我是獨自一人,卻常怡然自得,從不寂寞。我很少打開電視,也少主動打電話給親友,每天在祈禱、閱讀、翻譯、寫作之間,日子過得有點像隱修,安靜而甜美。在家中默想耶穌,或在聖堂裡的聖體櫃前,我常覺得與主那樣靠近。

每天一早醒來,我就向聖母媽媽報到,唸完第一串玫瑰經之後,才起身準備去參加晨間彌撒。聖畢哲是我的老朋友,十年來因著聖畢哲禱文,我沒有一天不與她打照面,請她幫助我背誦奉獻經文。聖女傅天娜自然是好朋友,她的日記給了我許多啟發,她的慈悲串經,我每天要唸好多回。大聖若瑟,是除了聖母媽媽之外,我最安心投奔的聖人,他的慈父心腸,總給我及時的幫助。聖彌額爾總領天使,是強有力的保護者,巴道瓦的聖安多尼是奇蹟聖人,替我找回失物,又替我在天父面前為生命裡重要的人與事代求。偶爾,我也為某些事請聖Jude代禱。聖方濟沙雷氏教我們成聖,他說:「無論我們處於甚麼境況或從事甚麼工作,我們皆能成聖。」他是寫作者的主保,他所寫的《虔敬生活簡介》是極好的成聖指南。亞西西的聖方濟,他有名的和平禱詞,眾人耳熟能詳,誰能不愛這位貧窮、樸實、又可愛的方濟呢?

聖十字若望是我聖人朋友中最艱深的一位,他的作品需要用心解讀,經常得有實際靈修體驗,才能瞭解他在說什麼,否則很容易誤解他的意思,他極具挑戰性,有時候,我得離開他一陣子,再回去拜訪他。但是,聽懂了他的談話,總讓我很有成就感。聖女大德蘭的《七寶樓台》是默觀經典之作,對我自然有重要的影響。還有其他一些聖人聖女們,偶爾我也去叩他們的門扉。而聖女小德蘭啊!這位平易近人的聖女,她的神嬰小道永遠是我的最愛。從年輕時到現在,她的自傳,我讀了許多遍,她的每一件愛德功夫,我都熟記於心。小德蘭是我修德路上的親密友伴,我時常求她,請她為我的天路歷程代禱。小德蘭總是說,不能成就的願望,好天主是不予啟發的,我也就這麼相信,並且享受她 灑下的玫瑰花雨。

黃河之水天上來,奔流到海不復回

 

聖人朋友們的友誼,猶如愛的奔流,一路席捲著如泥沙般的我,在諸聖相通功裡順流而下。但願依靠他們的助佑,和天主的恩寵,小泥沙不在路上擱淺沉澱,終能隨自天而來的黃河之水,沛然奔流,被挾帶進入吾主愛德的海洋,不再復回。

文件動作