同船共渡 (一)啟航

文:王慧敏姊妹

我的靈魂,你要醒起來!(詠五十七9)

   中國人說:「百年修得同船渡」,想來很有道理,世上人這麼多,同乘一條船的機會能有多少?當我在西雅圖踏上 Celebrity Infinity遊輪時,就有這樣的感覺。遊輪雖大,可以容納三千人,能一起出航,在海上共度七天,也算有緣!

null 

   旅客中包括了各國人,排隊上船時,各種聽不懂的語言此起彼落,大家都要同往阿拉斯加,開始七天的海上行程。在房間放好行李後,第一件事就是去四樓集合,聽 取緊急逃生指示。大廳裡擠滿了人,工作人員示範著如何穿上橘色救生衣,擴音器裡播報著警鈴響時的正確行動,以及父母該到何處去與不在一起的孩子會合 ……看著一大片或坐或站的群眾,我禁不住想到,其中有多少人已經準備好了去面見天主?生死關頭,千鈞一髮之際,人是否還來得及認罪悔改?不認罪悔改的結果是什麼?但願不會有危難發生吧!

   近年來,在面對人群時,我總會自然而然地想到這些人都是天主的肖像。胖、瘦、高、矮、男、女、美、醜、細緻、粗獷,他們的靈魂裡,全都帶有天主的本質。天 主很清楚我在愛人如己的事上有待努力,所以一有機會就來提醒我。我也常想,這些天主的肖像們,有多少人已經認識了創造他們的主,體認到天主對他們的愛?又 有多少人與天主有一個真實的來往?每念及此,我就感到必須為不愛天主的人加倍去愛慕祂,好稍稍賠補一些主所受的冷淡,安慰耶穌聖心。

   這次旅遊與外子及小姑三人同行,早、午餐均在十樓自助,晚餐被安排在五樓精緻美食餐廳,每晚劇院中都有表演可以觀賞,但是經過了排隊上船的長長等待,晚餐後,我們都覺得疲乏,在甲板上流覽了一會兒海景,便早早回房休息了。 (待續)

文件動作