加爾默羅心

文:王慧敏姊妹

你應當愛近人,如你自己。(瑪二十二39)

有一位神父提及他拜訪加爾默羅修院的一件小事。在與一位修女談話當中,神父說:「請為我的神職祈禱。」過了好幾年,神父再度造訪同一所修院,又見到那位修女,修女不但能叫出神父的名字,並且說,她每天都為神父祈禱。神父非常驚訝,原只期望修女為宿昧平生的他禱告一次,沒想到修女日日忠信代求。修女坦然表示:「一顆加爾默羅心足夠容納這個要求。」

這句話使我心頭一震,好一顆美麗的加爾默羅心!好一個足以容納!日常言談間,常會聽人說:「請為此事禱告」,而多少人能真正持續代禱?對於偶然的即席要求,有人可能一轉身就忘了;有人可能立刻在心裡做一個禱告,以為交待;也有人過後想起,會繼續代禱;但是能夠每天記得,下次見面時還關心詢問的,大概不多。

修女的話提醒我要去增加自己愛的容量。和朋友談及這個感想,朋友說隱修院專務祈禱,比較容易做到。的確,與世隔離、分別為聖的生活,使人更能專注於天主。然而,愛人如己是一個普世性的召叫,無論隱修或在俗之人,都不可能愛天主而不愛鄰人;這愛,不僅止於為人代禱,更是在生活各層面中彷效基督,包括了對他人的包容、諒解、關懷,與憐憫,而這些都需要刻意去努力,愛的容量才能增長。

聖女小德蘭說:「當愛德在靈魂中已經深深生了根,便自然發露於外。」聖女六歲時,有一回在路上遞給一位窮苦老人一枚銀幣,老人愁眉看她一眼,卻沒有接受。這時候,小德蘭的父親給她買來一塊糕餅,小德蘭心想老人不接受金錢,糕餅或可使他快樂,但是她心中有著莫明的顧慮,凝望老翁佝僂遠去的背影,終究沒有追上前去。那一刻,小德蘭記起曾經聽人說過,在初領聖體時,可以獲得向天主祈求的所有恩典,便決意到時候要特別為那個老人求恩。五年後,她十一歲初領聖體時,果然實踐了此一心願。

誠於中形於外的愛德功夫,好像一條通入雲端的天梯,必須一步步往上攀升,上了層樓,更上層樓。在加爾默羅度過短暫一生的小德蘭,以她的神嬰小道,啟示我們懷著大愛去做每一件小事。這條靈修小徑,看似狹窄卑微,卻延伸著寬廣的愛的容量,平易近人,成為眾人喜愛的修德之道。

但願依靠天主的恩寵,和聖人的榜樣,有一天,我那顆小小的心,也能近似一顆加爾默羅心。

文件動作