儲存陽光

文:王慧敏姊妹

兒子小時候,有一本圖畫故事書《傅雷德》,故事這麼說:

在牛群吃草,野馬奔馳的綠草原上,有一條長長的古老石壁,那道牆離殼倉和產糧區不遠,有一家田鼠住在牆洞裡為家。

後來農夫們搬走了,殼倉被棄置,農田不再生產,而冬天就快來了。小老鼠們開始收集玉米、乾果、麥粒和稻草。它們全都日以繼夜的工作,除了傅雷德之外。

當別的老鼠問傅雷德為何不工作時,傅雷德說:「我也在工作啊,我在為又冷又黑的冬天儲存陽光。」當其他的老鼠們看見傅雷德一動也不動地凝視著草原時,他們問他:「你這又是在做什麼?」「我在收集色彩。」傅雷德回答:「因為冬天是灰色的。」有一回傅雷德似乎在半睡眠狀態中,老鼠們生氣地問:「你在做夢嗎?」「噢,不,我在收集詞彙。」

冬天來了,第一次飄雪的時候,五隻小田鼠踡縮在石洞裡,剛開始,有許多糧食可以吃,老鼠們互相談論著笨狐狸和傻貓的事,一家人很快樂。逐漸地,大部分乾果,醬果,玉米,稻草都吃完了,牆裡面很冷,沒有人想再聊天。忽然他們記起傅雷德說過的儲存陽光,色彩和詞彙。「你的供應呢?傅雷德」他們問。

於是傅雷德要大家閉上眼睛,他爬到一塊石頭上:「現在,我要把陽光送給你們」,傅雷德仔細描述著太陽,「你們感受到那金色明亮的光韻了嗎?」另外四隻老鼠開始感到溫暖,那是由於傅雷德的聲音嗎?或者他是在變魔術?

傅雷德又描述入冬前他所收集的色彩:艷紅的罌粟,藍色的長春,金黃的麥浪,和碧綠的原野,他並且用儲藏的詞彙吟詩作詞,大家都拍手叫好,田鼠們就在有限的食物和傅雷德提供的豐富精神食糧中,安然度過了嚴冬。

 

「你應謹慎加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,

終生日日不要讓

這些事遠離你的心,並要將一切傳於你的子子孫孫。」(申四9)

 

申命紀中的這一段話,使我想起了這個可愛的兒童故事。人是物質與精神的綜合,我們所經歷過的事,全都留在記憶中,無論是谷底或高峰的經驗,都成為了自己生命的一部分。山頂的經驗,可以在我們行經幽谷時,鼓勵我們的信心。耶穌受難前,在大博爾山上向門徒伯多祿、雅各伯、和若望顯聖容,是為了幫助他們去面臨祂的受難。雖然伯多祿因著軟弱而三次否認耶穌,若望畢竟與聖母一同站在十字架下,直到最後。

我們不但要記得天主曾經如何在困難中幫助過我們,也要常常想起與主一同經歷過的甜美往事。也許是一次和主親密的交談,也許一個難得的神慰,也許一次告解聖事裡與主深刻的相遇,或者是一個震撼靈魂的自然美景,一件生活中的奇蹟,一個天主特別的恩典……….,所有那些無可置疑的、與主同在的記憶,所有天主曾經向我們顯示過的慈愛、信實、與貼心,都能成為我們疲憊時的力量和幽谷中閃爍照明的燈火,就像田鼠傅雷德所儲存的陽光與色彩那樣,縈繞在心頭,幫助我們度過生命的寒冬。

文件動作