我願意

文:古鯉榕姊妹

--「但當聖神降臨於你們身上時,
你們將充滿聖神的德能,
要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,
並直到地極,為我作證人。」(宗一8)--

   「願我所行路徑,願我所歷境遇,處處留下有你同在的恩典痕跡」,這句話出自「有你與我同行」的聖歌,是我在國外求學期間偶然聽到的一首歌,卻也成為我後來遇到困難時常常用來提醒自己的歌詞。從2008年暑假有幸參與思高讀經中心舉辦的青年聖地之旅、朝聖歸來後在美國我的本堂帶領讀經小組、以及後來該讀經小組陪伴我完成論文、順利完成學業返國,這趟奇妙的旅程,我經驗到數不清的天主的恩典。

null

   那次青年朝聖之旅讓我有機會走訪耶穌的故鄉,以色列和約旦境內幾個聖經上的重要的城市包括白冷、葛法翁和耶路撒冷走過一趟,讀經時的畫面就鮮活了起來。朝聖回來我體認到自己要多為信仰作證的使命,因而特別去詢問在美國的本堂神父是否有參與讀經班的機會,而天主的安排非常奇妙—堂 區那時剛好開始推動讀經小組,要參加的唯一條件就是接受培訓成為種子,下學期要開始帶領其他教友讀經。其實當初要我一個外籍學生擔任小組長,我也相當猶 豫,擔心自己無法順暢地用英文分享,不過衝著剛從聖地回來一股想讀經的熱情,我還是硬著頭皮答應了。我們的堂區雖然是天主教大專中心(Newman Catholic Student Center),不過教友背景相當多元,從大學生、研究生、教職員、到附近的退休住民等等,所以當我 的培訓結業,開始成立小組之際,我的小組成員並非只有學生,而是一個包括在學或在職的年青人的讀經團體。我們的讀經班固定在每週四晚上聚會一個小時,讀經 內容是閱讀當週的主日福音,並且研讀一本指定的小冊子中的釋義和分享題目。聚會的最後則輪流自由提出本週需要小組代禱的意向。null

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  或許因為我們小組背景多元,有人在學有人上班,加上一開始報名的人非常踴躍(15~20人), 所以我最擔心的讀經分享時會冷場的問題根本不存在,大家的發言都非常踴躍;而且因為分享重點是聖經與日常生活的結合,讓我們透過每週的聚會越來越彼此瞭 解,逐漸深化友誼。許多成員都表示透過這個小組的提前預習福音,讓他們在主日天參與彌撒時更專心,因為好奇究竟神父講道時會不會也提到我們在讀經班談到的 問題或是相似的經驗呢?此外,每次聚會的彼此代禱時間,更成為我在博士班最後一年重要的情感支持,因為不管論文研究上遇到什麼困難,我都可以來這邊吐苦 水,也知道在我面對每一個關鍵挑戰的時刻,有讀經班的朋友在為我祈禱。

null

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    除了每週的讀經班,我們小組為了聯絡感情,也安排了其他的聚會,像是11點開始的彌撒結束後大家一起去吃午餐、幫成員慶生,或是參與教堂主辦的志工服務活動,每月一次到社區的愛心廚房(soup kitchen)合力煮晚餐給街友吃。不少成員說以前來教堂就是參與完彌撒就走,也不認識其他人,但現在因為參與讀經班,上教堂還可以跟 朋友相聚,感覺很溫暖。當初我擔心自己是外國人的身份,在這個美國人為主的小組會不會很尷尬,卻沒有想到因為我的緣故,讓許多的外國人也陸續加入團體,於 是我們的小組變成一個小小的聯合國,成員的國籍包括秘魯、愛爾蘭、葡萄牙、肯亞和斯洛伐克,我們雖然來自不同種族,但最大的共同點就是我們對信仰的追求, 讓我們即 使身處在異國、用的是非母語的英文,也不能使我們與天主的愛隔絕!我們組員大多在自己國內就是非常熱心的基督徒,所以從他們的讀經分享中我亦有很多的收 穫,也開拓了我的眼界,瞭解天主教在各國的發展情形。更棒的是我們每學期末開party時舉辦一家一菜,就可以嚐到各國美味料理,包括秘魯的馬鈴薯燉雞,還有斯洛伐克的梨子酒!

   雖然我是隻身一人在美求學,但正因為讀經小組的成員也都是一人在外地/外國打拼的年輕人,所以隨 著團體的建立,小組成員變成我在美國當地的家人,我在博士班資格考的時候,有人帶了加油包(裡面裝滿了她採購來的零食和飲料)來家裡給我打氣;後來我搬家 的時候,剛好就有一位成員有台小貨車可以幫忙載家具,並有三位壯丁自願幫忙,讓我能夠順利搬遷,甚至還從畢業的成員那邊撿到一張好用的二手沙發。諸如此類 的小故事不斷發生,讓我深刻體會到天主數不盡的恩典:透過這群特別的朋友,讓我們不只分享信仰,更照顧了我生活上的種種的需要。我爸媽來美國參加我的畢業 典禮時,我也特別把那次的讀經聚會搬到我家裡,主要就是想讓這些我真正的家人有機會認識這群我在美國的家人,也讓我們小組成員有機會嚐嚐我媽媽的拿手台灣 料理!

 null

 

 

 

 

 

 

 

 

  2009年春季我們堂區發動的讀經小組其實是四旬期的特別活動,總共七週,如果是純學生的小組,七週過了也接近暑假,便結束到新學期再重新招募。然而我們這個青年小組,因為研究生和職青都沒有暑假,加上我們是採每次聚會輪流帶領的方式,所以有人偶爾請假也無妨,於是就以6~10人的小組繼續下去,過了2009一直到2011年暑假。雖然我和另外一位小組長都畢業了,也交棒給新任組長一直延續至今。無心差柳柳成蔭—當初傻傻的一句我願意參與讀經,卻沒想過讀經小組居然可以奇妙地延續至今,更沒有想過的是我可以透過這個團體交到諸多好朋友,而且是彼此分享心靈且影響我人生方向的好友。

   感謝耶穌在生活的每一天與我同行,也希望有更多的人透過讀經團體,經歷處處與主同在的恩典痕跡。

文件動作