阿德

文:盧孟慧姊妹

阿德是個六年級的學生。

他們班五年級的時候,我開始上他們的英語課。剛開始認識他時,常讓我有一種啼笑皆非的感覺。

有一次,上到 「get up, go to bed, go to school, go home, do homework」,再配上句型「What time do you…?」時,我就開始和他們對話。

問到他時,我說:「What time do you go to bed?

「I go to bed at 7:00.」他說。

 

 null

七股.漁塭               攝影/孟慧

 

我開始又覺得頭上三條線了,但我馬上想到,學生容易將seveneleven二個字搞混,所以,我馬上問:「是seven還是eleven?」

他說:「seven

seven」,我又重覆了一次。

這時,大家馬上告訴我,「是啊,老師,他講的是真的。」

哦,所以,我只好繼續問:「What time do you get up?」

「I get up at four o’clock.(4:00)」 

這下子,我真的有點被打敗了,想我平常九點睡覺,五點多起床,就已經被視為異類了,還有人比我更奇怪。

我又繼續問了,「What time do you do homework?」

「I do homework at 4:00.」

「是下午還是早上?」「早上四點寫作業?」

這作息有點奇怪吧!原來他跟他阿嬤一起住,所以,一切配合他的阿嬤。所以,我瞭解了。

 null

 

 

 

 

 

 

 

   曾文溪口61號公路.漁塭       攝影/孟慧

      

我忍不住又繼續問,四點起床做功課,之後呢?又做什麼?

「騎腳踏車幫他們班的一位女生買早餐。」

還有這種事?真令人不解。

原來,這位女同學與父親同住,父親是較少照顧她的,她在五年級暑假時,有天回家不小心被犛田的耙子刺到腳,家裡又沒人幫助她,隔天到學校,學校才把她帶到大醫院看診。

所以,阿德也幫這位女同學買早餐…

從此,我再也不覺得他奇怪了,他回家講話的對象就只有他的老阿嬤和他的那一隻老狗。

所以,我常常讚美他,「阿德,我覺得你進步很多吔…」 

不要小看這讚美,讚美真的很有用。起碼我知道,他在對我的科目的回饋上,是真的朝向正面發展的。

雖然他還是常跟我有雞同鴨講的感覺。但我仍常提醒他:

「阿德,你要練習針對問題來回答就好了,不要牽扯到天外跟這個話題毫不相關的東西進來,雖然很有『笑』果,可是,真的常會讓人感到『莫名其妙』。」

但我又想,也許將來他當「藝人諧星」也不錯呀!…

  null

 

上主眷顧善人的歲月,
他們的產業永遠常在。
在患難之時,他們必不蒙羞,
在饑饉之日,他們必得飽飫(詠三七18-19)。 

 null

文件動作