20掀起聖殿風暴

保祿向猶太人致詞(宗二二1-21)

1「諸位仁人弟兄,諸位父老!請聽我現在對你們的分辯。」2他們聽見保祿用希伯來話向他們致辭,就更為安靜了。保祿說:3「我原是猶太人,生於基里基雅的塔爾索,卻在這城裡長大,在加瑪里耳足前,對祖傳的法律,曾受過精確的教育;對天主我也是熱忱的,就如你們大家今天一樣。4我曾迫害過這道,直到死地;不論男女,逮捕綑綁送入獄中;5就是大司祭和整個長老團,都可給我作證;我從他們那裡領了給弟兄們的文書,往大馬士革去,有意把那裡的這樣的人加以逮捕,帶到耶路撒冷來處罰。

接續前一章,保祿被耶路撒冷反對他的猶太人捕捉,羅馬千夫長及時趕到,要把保祿帶去查問之際,保祿以希臘語與千夫長談話,為自己爭取機會,得在公開地方對猶太人說話。保祿首先介紹自己的背景,受過精確法律教育的、信仰熱忱的猶太人,曾經是基督信仰的迫害者,往大馬士革逮捕基督信徒。

6當我前行臨近大馬士革時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,7我便跌在地上,聽見有聲音向我說:掃祿,掃祿!你為甚麼迫害我?8我回答說:主,你是誰?他向我說:我就是你所迫害的那個納匝肋人耶穌。9同我在一起的人,只看見那光,卻聽不見那對我說話的聲音。10我說:主,我當作甚麼?主向我說:你起來,往大馬士革去,在那裡有人要告訴你,給你派定當作的一切事。11由於那光的炫耀,我看不見了,就由我的同伴用手領著,進了大馬士革。12有個人名叫阿納尼雅,是虔誠守法的人,所有住在那裡的猶太人都稱譽他。13他來見我,站在旁邊向我說:掃祿兄弟,你看見罷!我當時向他一望,就看見了他。

保祿提及鄰近大馬士革時,一道來自天上的光使他從馬背跌下,他聽見那聲音自稱是主耶穌,卻不見人影,那光使他暫時失去視力,那聲音引導他進城,要做天主指派的事情,等待人接應他。及至阿納尼雅來見他,才恢復他的視力。

14他說:我們祖先的天主,預簡了你,叫你認識他的意願,看見那位義者,並由他口中聽到聲音,15因為你要向眾人,對你所見所聞的事,為他作證人。16現在你還遲延甚麼?起來領洗,呼求他的名,洗除你的罪惡罷!17我回到耶路撒冷,在殿裡祈禱時,就神魂超拔,18看見主向我說:趕緊,快快離開耶路撒冷,因為這裡的人,將不接受你為我作的證。19我就說:主!這是因為他們知道:我經常把信你的人下在監裡,並在各會堂裡鞭打他們;20當你的證人斯德望的血傾流時,我本人還站在旁邊予以贊同,並且看守殺他的人們的衣服!21他向我說:你去!因為我要打發你到遠方外邦人那裡去。」

保祿從阿納尼雅的訊息得知祖先的天主對他的召叫,要他領洗、向眾人作見證。當他在聖殿祈禱,天主再次要他,離開耶路撒冷,到外邦人中為主作見證。保祿一五一十地說明他的經歷,希望說服猶太人明白天主的計畫,能接納他,但顯然他這一番話仍不為猶太人所接受。

聲明自己是羅馬公民(宗二二22-30)

22他們聽他說到這句話,便揚聲說:「從地上除掉這樣的人,他不該活著!」23他們遂喧嘩吶喊,扔下衣服,並向空中揚土。24千夫長只得下令將保祿帶進營裡,說是要用鞭子拷問他,以便知道他們為甚麼緣故這樣喊叫反對他。25當士兵用皮條將保祿綁好時,保祿向旁邊站著的百夫長說:「一個羅馬人,又沒有被定罪,難道你們就可以鞭打他麼?」26百夫長聽了,就來到千夫長前報告說:「你可怎麼辦?這個人是羅馬人!」27千夫長就前來問保祿說:「告訴我,你是羅馬人嗎?」保祿說:「是。」28千夫長回答說:「我用一大筆錢纔購得這個公民權。」保祿說:「我卻生來就是。」29於是那些要拷問保祿的人,便立即離開他走了。千夫長一知道他是羅馬人,又因為曾綑綁了他,就害怕起來。30第二天,千夫長願意知道,保祿為甚麼被猶太人控告的實情,就解開他,並命令司祭長及全體公議會集合;隨後將保祿帶下來,叫他站在他們面前。

猶太群眾面對保祿,激動地要除掉他,由於群眾吶喊喧嚷,千夫長為明白群眾為何如此激昂,想要鞭打保祿,逼出口供。但保祿及時表明自己是羅馬公民的身份,因為依照羅馬法律拷問一個羅馬公民是違法的,官兵因為先前綑綁他,頗為害怕,因此官兵只好解開他。讓保祿站在群眾前。

文件動作