16保祿介紹未識之神

在得撒洛尼傳教(宗十七1-9)

1保祿和息拉經過安非頗里和阿頗羅尼雅,來到得撒洛尼,在那裡有猶太人的會堂。2保祿照常例,到他們那裡,一連三個安息日,根據聖經和他們辯論,3闡明指出默西亞必須受難,並從死者中復活;且說:「我向你們所傳報的耶穌,就是默西亞。」4他們中有些人信服了,便與保祿和息拉聯合,還有許多敬畏天主的人和希臘人,以及不少的顯貴婦女。5但是,猶太人卻起了嫉妒的心,聚集了一些市井敗類,結夥成群,擾亂城市;又闖進雅松家裡,搜尋保祿和息拉,要拉他們到民眾那裡。6但沒有搜到,就把雅松和幾個弟兄,拉到本城官長前,吶喊說:「這些擾亂天下的人,也到這裡來了,7雅松竟收留了他們;這些人都背叛凱撒諭令行事,說另有一位國王,就是耶穌。」8他們使群眾和本城官長們聽了這事,都惶惶不安。9本城官長便由雅松及其餘的人取了保狀,便將他們釋放了。(宗十七1-9) 

保祿和息拉來到了得撒洛尼,照例在安息日進猶太人的會堂,傳報耶穌是默西亞的訊息,結果有許多人信了主。另一方面反對他的猶太人聯合當地市井敗類,闖進一 位信友雅松的家,向該城官長控訴雅松等人背叛羅馬皇帝凱撒,說他們支持另一位國王耶穌。他們將保祿傳講的信仰道理渲染為政治色彩,引起得撒洛尼城人的不 安。最後雅松等人繳交保金,取得保狀才得以釋放。

至貝洛雅(宗十七10-14)

10弟兄們便立即在夜間打發保祿和息拉去貝洛雅;他們到了那裡,就進了猶太人的會堂。11這裡的人比得撒洛尼人開明,接受這道,極其熱切,天天考究聖經,看這些事是否是真的。12所以他們中有許多人信從了,還有許多希臘尊貴婦女,男子也不少。13可是,得撒洛尼的猶太人,一知道保祿在貝洛雅也傳開了天主的聖道,就到那裡煽動擾亂群眾。14弟兄們遂立即打發保祿往海邊去;息拉和弟茂德仍留在貝洛雅。

保祿和息拉於是連夜離開得撒洛尼,前往貝洛雅,到猶太人的會堂宣講主的道理,貝洛雅人認真接受他們的話,查考他們的話是否與聖經的記載一致。然而反對保祿的得撒洛尼人,又跑來煽動貝洛雅人。弟兄 們只好請保祿往海邊,避開騷亂。

來到雅典(宗十七16-21)

16保祿在雅典等候他們時,見城裡滿是偶像,心神很是悲憤。17所以他就在會堂裡,同猶太人和敬畏天主的人辯論,每天也在街市上,同所遇到的人辯論。18有幾個伊壁鴆魯派和斯多噶派的哲士同他爭論,有的說:「這個饒舌多言的人想說什麼?」有的說:「看來他是個外國鬼神的宣傳者」──因為保祿宣講耶穌及復活的福音。19他們遂帶保祿,領他到了阿勒約帕哥,說:「我們可以知道你所講的這新道理是什麼嗎?20我們聽見你說了一些新奇的事,所以我們想知道這到底有什麼意思。」21原來所有的雅典人和僑居在那裡的外國人,不管其他的事,只是論談或探聽一些新奇的事。(宗十七16-21)

 保祿來到雅典,進猶太人的會堂同他們辯論。當地的伊壁鴆魯派(唯物主義)和斯多噶派(泛神論者)的哲士同保祿爭論,他們又帶保祿到阿勒約帕哥,想知道他所宣講的是什麼新鮮的消息。

在阿勒約帕哥講道(宗十七22-32)

22保祿遂即站在阿勒約帕哥當中說:「眾位雅典人,我看你們在各方面都更敬畏神明,23因為我行經各處,細看你們所敬之物,也見到一座祭壇,上面寫著「給未識之神。」現在,我就將你們所敬拜而不認識的這位,傳告給你們。24創造宇宙及其中萬物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,25也不受人手的侍候,好像需要甚麼似的,而是他將生命、呼吸和一切賞給了眾人。26他由一個人造了全人類,使他們住在全地面上,給他們立定了年限,和他們所居處的疆界;27如他們尋求天主,或者可以摸索而找到他;其實,他離我們每人並不遠,28因為我們生活、行動、存在,都在他內,正如你們的某些詩人說的:「原來我們也是他的子孫。」29我們既是天主的子孫,就不該想:神就像由人的藝術及思想所製的金銀石刻的東西一樣。30天主對那愚昧無知的時代,原不深究;如今卻傳諭各處的人都要悔改,31因為他已定了一個日期,要由他所立定的人,按正義審判天下,他為給眾人一個可信的憑據,就叫這人從死者中復活了。」32他們一聽見死人復活,有的譏笑,有的卻說:「關於這事,我們後來再聽你罷!」(宗十七22-32) 

因為阿勒約帕哥人敬拜各樣神,保祿看見其中有一位「未識之神」,於是他以此引介,導入造物之主:這位神是宇宙造物主,不住在人造的屋宇,相反地,是祂將生命賜給大家。因此我們在祂內,人人可以尋找到祂。有別於人手中所製的偶像。人應拋棄其他偶像,認識這位神。這神給了訊息,要人人悔改,立定一個人要審判天下,最可信的記號就是這人死而復活起來。他們一聽這事,就譏笑保祿,無意繼續聽他。

保祿宣講的結果,在阿勒約帕哥仍有許多人信從主耶穌。

文件動作