15保祿第二次出外傳教

收弟茂德為徒(宗十六1-5)

1保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。在那裡有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,2在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。3保祿願意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。4當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的規條,交給他們遵守;5於是各處教會信德穩固,數目天天增加。(宗十六1-5) 

保祿來到德爾貝和呂斯特辣挑選弟茂德為他的門徒,由於弟茂德的母親是猶太人,他也算是猶太人,但尚未行割損禮,為了方便福傳,因此帶他接受割損禮。他們再次重訪首次傳教過的路線,將耶路撒冷宗徒會議訂定的規條交到各城遵守。信主人數增加,顯然上主在福傳的事務上祝福有加。

被召往馬奇頓(宗十六6-10)

6聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,7到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去,8遂繞過米息雅,下到了特洛阿。9夜間保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們罷!」10保祿既見了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。(宗十六6-10) 

保祿和息拉、弟茂德他們原想往北部的彼提尼雅前行,卻循著天主聖神的引領,來到特洛阿。夜間天主聖神藉由一個「馬其頓人求援」的異象,確定天主願意他們到馬其頓去宣傳福音。

在斐裡伯(宗十六11-15)

11我們從特洛阿開船,一直航到撒摩辣刻,第二天到了乃阿頗里,12從那裡到了斐理伯,這是馬其頓一區的首城,羅馬的殖民地。我們就在這城裡住了幾天。13安息日,我們出了城門,到了河邊,我們知道那裡有個祈禱所。我們遂坐下向聚集的婦女講話。14有個敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城賣紫紅布的,她一直在聽;主開明了她的心,使她接受保祿所講的話。15她同她一家領了洗,便請求說:「你們若認為我是忠於主的人,就請到我家去住。」遂強邀我們去了。(宗十六11-15) 

保祿他們從特洛阿乘船來到馬其頓省區的斐理伯大城,在安息日去到一個祈禱所,開始向聚會的婦女傳福音。其中一名賣紫紅布的布商—里狄雅,具有信心,她全家歸主。

驅魔(宗十六16-18)

16當我們往祈禱所去時,有個附占卜之神的女孩,向我們迎面走來;她行占卜,使她的主人們大獲利潤。17她跟著保祿和我們,喊叫說:「這些人是至高者天主的僕人,他們來給你們宣佈得救的道路。」18她這樣行了多日,保祿就厭煩了,轉身向那惡神說:「我因耶穌基督之名,命你從她身上出去。」那惡神即刻便出去了。(宗十六16-18)

當保祿他們去祈禱所時,遇到一位為人占卜的女孩,她原隸屬於主人之下,行占卜以獲得利潤。卻因為她不斷跟著保祿他們,喊叫保祿他們的身份和來此之目的,保祿遂對她驅除其身上的惡神,惡神便離開了女孩。 

與息拉一同坐監(宗十六19-24)

19她的主人們見自己獲利的指望已去,便揪住保祿和息拉,拉到街市上去見首領;20又帶他們到官長前說:「這些是猶太人,他們擾亂我們的城市,21竟傳佈我們羅馬人所不能接受,也不能遵行的規例。」22群眾齊來攻擊他們,官長就撕下了他們的衣服,下令用棍毆打。23打了許多棍之後,就把他們押在監裡,吩咐獄警小心看守;24獄警領命,就把他們下在內監,又在他們的腳上帶上木枷。(宗十六19-24) 

由於惡神從占卜的女孩身上離開,女孩無法為主人們賺錢,主人們遂拉著保祿他們去官長前控訴他們散佈羅馬法律不能准許的事。官長下令以棍毆打保祿他們,且將他們押在監裡。

被釋放的奇蹟(宗十六25-40)

25約在半夜時分,保祿和息拉祈禱讚頌天主,囚犯都側耳靜聽。26忽然地震大作,甚至監獄地基都搖動了,所有的門立時開了,眾人的鎖鏈也解開了。27獄警醒來,見監門全開著,以為囚犯都已逃走,就拔出劍來,想要自殺。28保祿大聲喊說:「不要傷害自己,我們還都在這裡。」29獄警要來了燈,就跑進去,戰慄發抖地俯伏在保祿和息拉面前30然後領他們出來說:「先生,我當作甚麼纔可得救?」,31他們說:「你信主耶穌罷!你和你一家就必得救。」32他們就給他和他家所有的人,講了主的聖道。33當夜在那時刻,獄警就帶他們去洗傷,他和他的親人也都領了洗;34遂又領他們到自己家裡,擺了宴席;他和全家因信了天主,都滿心喜歡。(宗十六25-34)

天主的德能在保祿他們坐監時展現出來,藉由地震動盪,門、及眾人鎖鍊自動打開了,天主親自保守保祿他們的生命。獄警原以為囚犯逃跑,想自盡,卻立即被保祿 制止。獄警目睹一切奇能異事,毅然決然相信天主及天主保護保祿他們的大能。獄警一家人在那夜受了洗,並在家中設宴款待保祿他們。

35到了天亮,官長打發侍衛來說:「釋放那些人!」36獄警就將這話報告給保祿說:「官長打發人來釋放你們,所以現在你們出來,平安去罷!」37可是保祿向他們說:「我們是羅馬人,還沒有定罪,就公開鞭打我們,又把我們下在監裡;現在卻要秘密地趕我們出去嗎﹖絕對不可!他們得親自來領我們出去!」38侍衛就把這話報告給官長,官長一聽他們是羅馬人,就害怕起 來,39遂來向他們說好話,領出後,請求他們離開那城。40二人出了監獄,就進了里狄雅的家,會見了弟兄們,鼓勵一番後,便起程走了。(宗十六35-40)

隔天清晨,官長派人要釋放保祿他們。保祿卻表明他們是羅馬人,按照法律,不可未定罪就公開鞭打。現在不可秘密趕走他們,官長必須將他們領出去。官長一聽很害怕,遂照保祿吩咐的做。於是他們出了監牢再去里狄雅的家,之後又再啟程了。

在這一章,我們看見保祿先被天主聖神阻止往北,又再次被天主聖神引導往馬其頓前行,第二次的福傳之旅開始。在斐理伯有里狄雅全家歸主、占卜女孩事件使保祿 一行因此入獄受苦、以及在監獄有獄警全家皈依天主。保祿跟隨主耶穌的道路,當中必有十字架苦路,也會嚐到救拔靈魂的喜悅。

文件動作