08掃祿關鍵的三天

掃祿歸化(宗九1-19a)

1掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭, 2求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。 3當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。 4他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我﹖」 5他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。 6但是,你起來進城去,必有人告訴你當作甚麼。」 7陪他同行的人站在那裡,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見甚麼人。 8掃祿從地上起來,睜開他的眼,甚麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。 9三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。 10在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這裡。」 11主向他說:「起來,往那條名叫「直街」的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」── 12掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明── 13阿納尼雅卻答說:「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事; 14他在這裡也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的 人。」 15主卻向他說:「你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前, 16因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」 17阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」 18立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。 19進食以後,就有了力量。

掃祿原本反對基督徒,積極主動地要捕捉信仰基督的人送到耶路撒冷,但是主耶穌基督用了戲劇化的一道光,和保祿開啟「認識」之門。保祿有兩個名字,一個為— 掃祿,希臘文,另一個為— 保祿,拉丁文。地點發生在他去大馬士革的途中,當他被光環射到時,聽到有人對他說話。當時在場的人只聞其聲,不見其人。掃祿突然失明,由人領進大馬士革。

相同的時間,主耶穌在異像中顯示給大馬士革一位基督徒名叫阿納尼雅,要他找到掃祿醫治他的眼睛。阿納尼雅知道掃祿反對基督徒的鮮明立場,先是猶豫,後來由於主說明要用掃祿作為器皿,要為主向外邦人福傳,因此阿納尼雅願意去見掃祿。

阿納尼雅見了掃祿,為他覆手,他的視力恢復,很快地接受洗禮。

這段描述掃祿的皈依事件,讓我們看見天主的德能讓一個人急速地轉化、認同主基督,不是因為人的傳報,是主基督親身與他相遇。看到天主的大能足以能夠使掃祿皈依,不需借用人力,天主藉由阿納尼雅作為工具,是要引領掃祿融入基督徒團體。

在大馬士革講道(宗九19b-25)

他同大馬士革的門徒住了幾天之後, 20即刻在各會堂中宣講耶穌,說他是天主子。 21凡聽見的人都奇怪說:「這不是那在耶路撒冷消滅呼求這名字的人嗎?他不是為這事來這裡,要捆綁他們,解送到大司祭前嗎?」 22掃祿卻更強而有力了,使僑居在大馬士革的猶太人驚惶失措,因為他指證耶穌就是默西亞。 23過了一些時日,猶太人就共同商議要殺害他。 24他們的計謀卻為掃祿知道了。猶太人便日夜把守城門,要殺害他。 25但他的門徒把他帶去,夜間用籃子將他從城牆上縋了下去。

掃祿一旦皈依,馬上以自己的具體經歷作見證,向未認識主的人福傳。掃祿的身分從一位迫害基督徒的人,轉變成為宣揚基督的基督徒,成為猶太人要迫害的基督徒。基督徒通力合作守護掃祿,將他從城牆上縋下籃子,讓他逃離大馬士革。

上耶路撒冷後去塔爾索(宗九26-30)

26掃祿來到耶路撒冷,設法與門徒們交結;眾人都怕他,不信他是門徒。 27巴爾納伯卻接待了他,引他去見宗徒,並給他們講述掃祿在路上怎樣看見了主,主怎樣給他說了話;他又怎樣在大馬士革因耶穌的名字勇敢講道。 28掃祿遂在耶路撒冷同他們來往,也因主的名字勇敢講道; 29並且同希臘化的猶太人談論辯道,他們就打算殺害他。 30兄弟們一知道這事,就領他下到凱撒勒雅,以後打發他到塔爾索去了。

掃祿從大馬士革逃出來,到耶路撒冷,想辦法要與耶路撒冷的基督徒接觸,但是不被接納。其中巴爾納伯成為掃祿與耶路撒冷基督徒團體的橋樑,終於使得掃祿被接納。保祿依然勇敢地為主宣道、辯論,惹來殺機,為此,基督徒們幫助他去凱撒勒雅,到塔爾索,以免被殺害。

伯多祿在里達治好癱子(宗九31-35)

31教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。 32當伯多祿巡視各處時,也到了居住在里達的聖徒那裡。 33在那裡遇見了一個人,名叫艾乃阿,患癱瘓病,躺在床上已有八年。 34伯多祿向他說:「艾乃阿!耶穌基督治好你了;起來,整理你的床褥罷!」他即刻起來了。 35凡住在里達和沙龍的人,見了他,就都歸依了主。

基督徒的團體 —在猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅由於天主聖神的德能不斷,教會不斷進展。伯多祿在里達為一位八年癱瘓的病人艾乃阿祈禱,這位病人立即可以起床了,痊癒了!天主藉伯多祿的奇蹟,為自己傳了福音,因此在里達和沙龍更多人成為基督徒。

在約培復活死人(宗九36-43)

36在約培有個女門徒,名叫塔彼達,希臘文叫作多爾卡,她多行善事,廣施賙濟, 37就在那幾天病死了;人把她洗滌後,停在樓上。 38里達因臨近約培,門徒們聽說伯多祿在那裡,就打發兩個人到他那裡去,請求說:「你不可再遲延到我們那裡去了。」 39伯多祿就動身同他們去了;他一來到,他們領他上了樓;所有的寡婦都來到他前,哭著把多爾卡同她們在一起的時候所製的內外衣,指給他看。 40伯多祿叫眾人都退到外面以後,遂屈膝祈禱,轉身向遺體說:「塔彼達,起來!」她便睜開眼,看見了伯多祿,就坐了起來。 41伯多祿伸手扶她起來;隨後,叫聖徒和寡婦們進來,叫他們看她已活了。 42這事傳遍了全約培,就有許多人信了主。 43以後,伯多祿在約培一個皮匠西滿家裡,住了一些日子。

里達有位女門徒多爾卡,因為生病死了,由於里達離約培不遠,因此門徒請伯多祿來看看已經身亡的多爾卡,希望伯多祿的祈禱能使她死而復活,果然,奇蹟發生!多爾卡復活了!!天主不斷地彰顯自己的力量,為自己作了見證與福傳,因此在約培,也有許多人信主。

文件動作