05阿納尼雅的私心

阿納尼雅夫妻受嚴罰

1有一個人,名叫阿納尼雅,同他的妻子撒斐辣賣了一塊田地。 2他扣留了一部分價錢,妻子也表同意,就帶了一部份去放在宗徒腳前。 3伯多祿說道:「阿納尼雅!為甚麼撒殫充滿了你的心,使你欺騙聖神,扣留了田地的價錢呢? 4田地留下不賣,不是還是你的嗎?既賣了,價錢不是還屬於你權下嗎?為甚麼你心中打算了這事?你不是欺騙人,而是欺騙天主!」 5阿納尼雅一聽這話,就跌倒斷了氣。凡聽見的人,都十分害怕。 6年輕人就起來,把他裹起,抬去埋葬了。 7大約隔了三個時辰,他的妻子進來了,還不知所發生的事。 8伯多祿問她說:「你告訴我:你們賣田地的價錢就是這麼多嗎?」她說:「是,就是這麼多。」 9伯多祿便說:「你們為什麼共謀試探主的神呢﹖看,埋葬你丈夫者的腳已到門口,他們也要把你抬去。」 10她立刻跌倒在他腳前,也斷了氣。年輕人進來,見她死了,就抬去埋葬在她丈夫傍邊。 11全教會和一切聽見這些事的人,都十分害怕。(宗五1-11)

前一章記載信徒由於彼此的相愛、信任,將個人的財產捐出給團體。本章提到有一對夫婦阿納尼雅和撒斐辣也願意像其他信友一樣慷慨,變賣田地將錢捐獻給信友團體。但由於他們私下留一部份給自己,當伯多祿分別質問他們時,他們沒有誠實回答以對,結果當場這對夫妻都立即斷氣死亡。顯然他們在這件事上不只是欺騙人,也是欺騙天主聖神。阿納尼雅夫妻變賣田地的錢,原本是他們的,他們有權利處置,但如果他們曾經許諾要捐出全部,卻又沒有全部捐出,就是欺騙的行為。這個事件帶來極大的震撼,聽見的人對於伯多祿等基督徒心懷敬畏。

「教會」一詞初次出現,指耶路撒冷的基督徒團體。

貪慾經常不著痕跡地束縛住我們內心的私意,但一切在天主面前是無法遮掩的,虛榮的心,會使我們墮落,向下沈淪。

宗徒大顯奇蹟

12宗徒們在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。眾信徒都同心合意地聚在撒羅滿廊下, 13其他的人沒有一個敢與他們接近的;但是百姓都誇讚他們。 14信主的人越來越增加,男女的人數極其眾多。 15宗徒們行了這樣多的奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或褥子上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。 16還有許多耶路撒冷四周城市的人,抬著病人和被邪魔所纏擾的人,齊集而來,他們都得了痊癒。(宗五12-16)

這個新興教會的團體,由於宗徒們行奇蹟,非基督徒雖不敢接近他們,但一般人對他們的評價是正面的、稱讚他們的好行為,加入此教會的人數大量增加。他們相信連教會的領袖伯多祿的影子也能治病。他們的名聲不斷擴大,往耶路撒冷城外傳開,吸引病人、附魔者都來求醫。

天使由獄中救出宗徒

17大司祭和他的一切同人,即撒杜塞黨人,都起來,嫉恨填胸, 18下手拿住宗徒,把他們押在公共拘留所內。 19夜間,有上主的天使打開了監獄的門,領他們出來說: 20「你們去,站在聖殿裡,把一切有關生命的話,講給百姓聽。」 21他們領了命,天一亮就進入聖殿施教。大司祭和他的同人來召開公議會,即以色列子民全長老議會,差人去監裡把宗徒們提出來。 22差役來到,在監獄中沒有找到他們,便回去報告, 23說:「我們確實看見監獄關鎖的非常牢固,衛兵也站在門前,但一打開,裡面沒有找到一個人。」 24聖殿警官和司祭長一聽這些話,十分納悶,不知發生了什麼事。 25忽有一個人來向他們報告說:「看,你們押在監獄裡的人,站在聖殿裡,教訓百姓。」(宗五17-25)

教會人數急速驟增,為反對他們的人,帶來憤怒。大司祭和撒杜塞人將宗徒們逮捕,押在公共拘留所。天主卻藉著天使幫助宗徒離開監獄,繼續在聖殿宣講,當大司祭的人要前去提出宗徒們時,卻找不到人。

我們看到天主不受反對者對宗徒們拘捕的限制,以自己的能力和方法成全祂要達成的事 — 將福音傳出去。

宗徒再答辯公議會

26聖殿警官就同差役去把他們領來,但未用武力,因為怕百姓用石頭砸他們。 27他們把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他們, 28說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」 29伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。 30我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。 31天主以右手舉揚了他,叫他做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。 32我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」 33他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。(宗五26-33)

宗徒們再次被聖殿警官拘捕,大司祭重複不准用耶穌基督的名字宣講,不准將耶穌的死因歸於大司祭等相關人身上。伯多祿不因此而懦弱,堅持他們應聽從天主的命令勝過人的命令。再次見證是天主使耶穌死而復活,使人得罪之赦。伯多祿的回答引來大司祭等的殺機。

加瑪里耳的衛護

34有一個法利塞人,名叫加瑪里耳,是眾百姓敬重的法學士,他在公議會中站起來,命這些人暫時出去。 35他便向議員們說:「諸位以色列人!你們對這些人,應小心處 理! 36因為在不久以前,特烏達起來,說自己是個大人物,附和他的人數約有四百;他被殺了,跟從他的人也都散了,歸於烏有。 37此後,加里肋亞人猶達,當戶口登記的日子,起來引誘百姓隨從他;他喪亡了,跟從他的人也都四散了。 38對現今的事,我奉勸你們:不要管這些人,由他們去罷!因為,若是這計劃或工作是由人來的,必要消散; 39但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」他們都贊成他的意見。(宗五34-39)

加瑪里耳的身分極負權威,他提出針對耶穌死而復活一事的處理原則:舉特烏達、猶達的實例,是從人而來的,跟從他們的人最後自然地散了。宗徒們的宣講,若是從天主而來的計畫,就不能使之消滅。這個意見得到眾人的同意。

宗徒被鞭打獲釋

40他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。 41他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。 42他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。(宗40-42)

大司祭等命令宗徒們不可再宣講耶穌,釋放了他們。宗徒們不因自己受苦煩惱,反而歡喜。他們繼續在聖殿,在一般住家宣揚耶穌基督的福音。

宗徒們不以宣揚耶穌基督為恥,且以為主受苦為榮,不將焦點聚焦在自己,而是放眼天主的旨意,因此可擁有真正的自由,真正的喜樂。

文件動作