01等候聖神

宗徒大事錄簡介

按照思高聖經目錄的排序,宗徒大事錄排在若望福音之後,另一方面宗徒大事錄與路加福音是同一個作者。宗徒大事錄,是路加福音的第二部分作品。從結構上看來,可分前編為伯多祿事錄(1-12章),後編為保祿事錄(13-28章);另一種分法,可分為三個部分:耶路撒冷發生的故事(1-8章)、迫害成為福音向外傳的動力,地區:猶太及撒瑪黎雅(9-17章)、保祿的福傳旅程,天主的話要傳到世界(18-28章)。在這裡,依循著救恩史的脈絡,天主對亞巴郎的許諾—對普世的祝福開始展開。宗徒大事錄內容前後時間經歷30年。

序言

1德敖斐羅!我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切, 2直到他藉聖神囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止; 3他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久發現給他們,講論天主國的事。(宗一1-3)

宗徒大事錄一開始,出現「德敖斐羅!」這個人名,在路加福音的經文一開始同樣出現「德敖斐羅均座」,這個名字,顯示路、宗二部書的關係緊密,「德敖斐羅」可能是出錢雇人抄寫路加福音、宗徒大事錄的人。本段作者述及第一部書,顯然是指「路加福音」。這裡的四十天,正是教會的禮儀日曆紀念耶穌死亡、復活、升天的四十天。第五十天,過五旬節。

當我們讀這段時,我們成了德敖斐羅,福音傳到我們的耳中,這喜訊是:復活的主耶穌不是鬼魂,在一段時間內跟門徒們在一起,為讓門徒懂得天主國的事情。

耶穌升天

4耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,即你們聽我所說過的: 5若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」 6他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」 7他回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的; 8但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」 9耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。 10他們向天注視著他上升的時候,忽有兩個穿白衣的人站在他們前, 11向他們說:「加里肋亞人!你們為甚麼站著望天呢﹖這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」(宗一4-11)

在路加福音的結尾,記載耶穌領門徒到伯達尼附近,降福眾門徒時被提升天。讓門徒停留在耶路撒冷,等待來自高天的能力(聖神)。在宗徒大事錄提到相同訊息,要等候。門徒急欲知道主耶穌基督是否要帶領以色列出人頭地,復興國家,耶穌的回答說明等候聖神的目的,是為了有能力從耶路撒冷開始,向外傳揚福音,為主耶穌基督作證。現在意謂著另一個新的里程碑,天主要信仰祂的門徒,去執行新使命。

「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」,耶穌的預告,成為門徒未來的命運。這也是我們基督徒每一天使命,活著是要為主作證,讓天主受顯揚。祈禱,不只是依照個人的生活之所需祈求,更要仰望天主的旨意。

等候聖神降臨

12那時,他們從名叫橄欖的山上,回了耶路撒冷,這山離耶路撒冷不遠,有一安息日的路程。 13他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。 14這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。(宗一12-14)

耶穌升天的地點(橄欖山)距離耶路撒冷有一安息日的路程,「一安息日的路程」就是一公里。在城內他們有一個經常聚會祈禱的樓房,基督的門徒與信友,還有聖母瑪利亞,都同心合意在一起祈禱。這是初期教會聚會的雛形,他們聽從主耶穌的吩咐,在共同祈禱中,等候天主聖神降臨。

揀選瑪弟亞代猶達斯為宗徒

15有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說:──當時在一起的眾人大約共有一百二十名── 16「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文,必須應驗。 17他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一分; 18但這人竟用不義的代價買了一塊田地,他倒頭墮下,腹部崩裂,一切臟腑都流了出來。 19耶路撒冷的居民盡人皆知,為此,他們以本地話稱那塊田地為「哈刻達瑪」,就是「血田」的意思。 20原來在聖詠集上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那裡居住。』又說:『讓人取去他的職位。』 21所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中, 22由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中,應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」 23他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。 24他們就祈禱說:「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個, 25使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」 26他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。(宗一15-26)

宗徒之長伯多祿,在將近一百二十位弟兄中,帶領大家要選一位能遞補十二宗徒缺的猶達斯之候選者,這位候選者的必要條件為:「即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從他們中被接去的日子止,同成為為耶穌作證的人。」當時聖神尚未降臨在他們身上,他們用以色列傳統的「拈鬮」,作為辨別誰是被選者的方式。當聖神降臨後,門徒們領受的神力大增,伯多祿後來常有異像與聽見天主的聲音,直接正確瞭解天主的旨意。

當我期待天主給我答案時,我需要靜下來祈禱。當我無法直接聽見天主的聲音,我願意接納教會團體中的決定。
文件動作