常年期第二十主日

面對福音做出生命的抉擇 【福音:路十二49-53】

49我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!
50我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!
51你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。
52因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。
53他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

經文分析

這個主日的福音經文非常簡短,但卻是令許多今日的讀者感到困惑與難以接受的經文。就經文脈絡而言,這段經文是延續上個主日耶穌對門徒們的教導,目的在於消除人們對耶穌使命的誤解。就結構而言這段經文一共包含耶穌所說的三句話,前兩句具有平行對稱的性質,最後一句則比較是單獨存在的言語。

耶穌對門徒們說:「我來是要把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有應受的洗禮,我是如何焦急,直到這事完成!」

「火」

在沒有明顯的上、下文脈絡情況之下,耶穌言簡意賅的說出祂來到的目的是「要把火投在地上」,並切望這個火能夠迅速燃燒起來。「火」是一個聖經中常見的隱喻,被用來表達審判(參閱:路三9、16-17;格前三13-15;伯前一6-7)、末世性的更新(參閱:匝十三9;拉三2)、以及天主的話(耶五14;二三29;德四八1)。

「洗禮」

這段經文後半句的文字比較隱誨,大概暗示耶穌期待祂的工作能夠盡快地圓滿實現,而對祂自己,以及那些需要被煉淨的人而言,祂的工作都有一種燃燒、融化或死亡的特質。耶穌提到自己有一個應該接受的洗禮,「洗禮」也是聖經中常見的隱喻,舊約常常用它來表達攻擊、威脅人的狂風巨浪(參閱:詠四二8;依四三2),而在新約中則用「洗禮」暗示耶穌的苦難與死亡(參閱:谷十38)。

耶穌的洗禮

在這段經文中耶穌提到洗禮,主要的意義應該是暗示祂自己所渴望的死亡。路加福音敘述若翰洗者解釋自己的使命時,曾宣稱耶穌將以聖神和火施洗(路三16),這段經文清楚地將「洗禮」和「火」連結在一起。由於路加福音並未記載耶穌真實的施洗,因此所謂「耶穌的洗禮」大概是作者在復活的觀點下,對於耶穌整個使命的詮釋:通過死亡與復活,耶穌完成天父交給祂的救援工程,就是祂所接受的、也是祂所施行的洗禮;面對這個救援事件,人們可以自由地做出相信或拒絕的抉擇,而人們所做的抉擇就成為他們自己的審判。

「你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:是要來送分裂。因為從今以後,一家五口的將要分裂,三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

耶穌是分裂的記號

耶穌以反問的形式指出人們對祂的來臨所有的誤解。當時的人們經驗到耶穌的言語具有權威、行動含有大能,因而認為隨著耶穌的來到,末世性的平安也將立刻實現(參閱:路二14;依九5);但是,耶穌拒絕這種看法,並且清楚地說明祂來到世上並不是帶來「和平」,反而是造成「分裂」!

分裂是「效果」而非「目的」

但是,人與人之間的分裂並非耶穌來到世上的「目的」,而是耶穌來到世上所產生的「效果」。耶穌以言以行所宣講的福音,要求人們立刻做出抉擇,然而並非所有的人都接受祂的福音(參閱:路二34),祂的福音因此在人間造成分裂的效果。福音經文引用米七6生動地說明,這種對立與反抗的情況甚至將發生在家庭的成員關係之中。耶穌的福音所產生的分裂效果,不僅是耶穌時代、也是教會時代人們的生命經驗,路加幫助他的讀者們瞭解,這個情況也完全符合舊約聖經中的許諾。

綜合反省

這段簡短的經文反映出耶穌時代的人們對祂所有的錯誤期待和想像,這些話大概可以直接回溯到耶穌自己的宣講中。雖然這段經文的意義可能讓人覺得難以接受,但是,耶穌的這些話卻激勵今日的讀者認真的反省,祂的來臨將造成的決定性的後果,並且清楚地意識到在現世宣講福音所可能造成的嚴肅結果。

世界的罪惡必須經過煉淨的審判以及耶穌的洗禮才可以得救,面對耶穌的福音每一個人都必須做出抉擇,整個世界也將因著人們選擇或拒絕相信耶穌的決定而分裂。基督徒蒙召的目的就在於為自己、並幫助人做出正確的抉擇。

文件動作