常年期第二十九主日

跟隨耶穌,彼此服事 【福音:谷十35-45】

那時候,
35載伯德的兒子雅各伯和若望走到耶穌跟前,對他說;「師傅!我們願你允許我們的要求!」
36耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」
37他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
38耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我飲的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」
39他們對他說:「我們能。」耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;
40但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」
41那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。

42耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;
43但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;
44誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕,
45因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」

【 經文脈絡】

馬爾谷福音記載耶穌三次預言自己將在耶路撒冷遭受苦難,這個主日的福音敘述耶穌第三次向門徒預告(谷十32-34)之後所發生的一個事件,以及耶穌相對應所給予的教導。這段教導的主題其實已在谷九33-37出現過,核心問題是「門徒們在天國中的地位是如何分配的」。在耶穌第三次預言自己的苦難之後,門徒之間立刻發生爭奪高位的糾紛,顯出他們根本沒有了解耶穌的話。

整段敘述分成兩段,首先是載伯德的兩個兒子和耶穌之間的談話,他們要求在天國中佔有最高的地位,耶穌針對這個要求給予教導(35-40)。這段經文引出第二段的敘述:雅各伯和若望的要求激怒了其他十位門徒,耶穌因此給予門徒們另一段相稱的教導(40-45)。這個教導就是這段經文真正的主題,也就是關於教會團體的管理、統治和服務等主題。

雅各伯和若望

載伯德的二個兒子雅各伯和若望前來請求耶穌:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(37)由於從福音一開始,雅各伯和若望便多次和伯多祿相提並論(一19-20,九2,十四33),他們是特別親近耶穌的門徒,由此看來,他們請求耶穌讓他們在祂的光榮中享有高位,並非完全沒有理由的。此外,這兩位門徒在福音中所佔有的份量,應該也反映了他們在初期教會中具有的相當重要地位。

門徒分享耶穌的苦難命運

由他們的祈求可以看出,他們對「耶穌未來的光榮」的了解仍是現世性、政治性的,在其中存有許多不同的階級,因此他們企圖爭奪權勢和地位。耶穌在回答時先譴責他們:「你們不知道你們所求的是什麼」(38),意思是指責他們完全不明白耶穌的使命,也不懂成為門徒的意義。因此,接著耶穌以問話的方式、藉著「爵」和「水洗」的圖像教導他們,說明成為祂的門徒就是要「喝祂的杯」(參閱:十四36)和「接受祂受的洗」,也就是接受耶穌的苦難和死亡的命運(38)。唯有真實地參與耶穌的生命(參閱:八34),才能真正和耶穌共享生命、分享祂的光榮。

預言門徒將殉道

雅各伯和若望回答耶穌,他們可以接受祂的洗以及喝祂的杯;耶穌也說這一切必會實現。這段話的內涵預言了他們將遭受苦難而殉道,對雅各伯而言,這個預言在耶穌死後不久就真的實現了(參閱:宗十二1)。

天主超越一切

最後,耶穌針對門徒最初的請求給予答覆,說明祂並沒有權力決定誰將得到祂左邊或右邊的位置,給予這樣高位的完全權力,唯獨屬於天主自己。這個答覆,再次顯示「耶穌的光榮」並不是現世的榮耀,而是未來的天國。

權力是為了服務

雅各伯和若望的行動使另外十位門徒憤怒,這個情況促使耶穌繼續教導他們團體的生活規則。耶穌首先提出一個消極圖像,指出世間的統治者是藉著壓迫以及濫用權力來管理人民,門徒團體當中卻不應該如此。在門徒團體中,同樣的也有人佔有高位和權力,但是相對於其他的人,他們應該執行僕人般的服務,他們應該實踐的規則只有一條,就是耶穌自己一再教導的、並且以身作則實現的生活方式。門徒團體的生活規則就是耶穌的生活榜樣:祂「不是來受服事,而是來服事人」(45)。

耶穌死亡的救贖意義

最後,耶穌說明祂的服事是沒有限度的,直到祂「把自己的生命交出」;然而,祂的死亡本身並非目的,而是「做為大眾的贖價」(45)。這句話超越了耶穌三次的苦難預言(33),說明了祂死亡的意義。這段話反映「上主受苦僕人」的圖像:「祂(上主的僕人)為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己性命。」(依五三12)耶穌的死亡含有為眾人贖罪的意義,這個意義成為基督徒信仰的最根本觀點。只有天主能給人「從罪過中得到釋放」的恩賜,是天主派遣祂的子到世上,以生命給予人類這個救贖。因此耶穌的整個生命,完全對天主和對人開放,這一切以祂的死亡達到了高峰,也成為人類救援的根由。

【綜合反省】

 谷八27〜十52整段經文都圍繞著耶穌有關「成為門徒」的教導,今天的福音給予這個主題一個特別的強調。耶穌的一生是「服務」的一生,一直到祂把自己交付給死亡。祂如此生活的意義遠遠超過只是做門徒的「榜樣」而已,而是應該成為門徒自己的使命與服務。祂透過完全的自我交付徹底地完成了天父的派遣。

在耶穌前往耶路撒冷的路上,祂已經預見一切將如此「實現」,並且強烈地表達出自己願意完全遵從天主的旨意,奉獻生命以使大眾得救。雖然我們和門徒相仿,面對這條道路仍會猶疑不定,馬爾谷福音卻幫助我們了解,作基督徒的唯一選擇,就是跟隨耶穌、彼此服事,一起在邁向天國的道路上前行。

文件動作