主受洗節(常年期第一主日)

讀經一:依四二1-4, 6-7

上主這樣說:
1
請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳布真道。
2 他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。
3 破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅,他將忠實地傳布真道。
4 他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待着他的教誨。

6 「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,
7 為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裏領出住在黑暗的人。

(註:禮儀年甲、乙、丙三年主受洗節的讀經一皆相同)


亦可選用以下讀經一:

讀經一:依四十1-5, 9-11

上主說:

1 「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你們的天主說
2 你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。
3 有一個呼聲喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!
4 一切深谷要填滿,山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!
5 上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」

9 給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼罷!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!
10 吾主上主帶着威能來到,他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。
11 他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。

文件動作