8月15日 聖母升天節 讀經一

讀經一:默十一19;十二1-610

19  那時,天主在天上的聖殿敞開了,天主的約櫃也在他的聖殿中顯出來了;緊接著便有閃電、響聲、雷霆、地震和大冰雹。

1  那時,天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠;
2  她胎中懷了孕,在產痛和苦勞中,呼疼呻吟。
3  隨著天上又出現了另一個異兆:有一條火紅的大龍,有七個頭,十隻角,頭上戴著七個王冠。
4  牠的尾巴將天上的星辰勾下了三分之一,投在地上。那條龍便站在那要生產的女人面前,待她生產後,要吞下她的孩子。
5  那女人生了一個男孩子,他就是那要以鐵杖牧放萬民的;那女人的孩子被提到天主和他的寶座前。
6  女人就逃到曠野去了,在那裡有天主已給她準備好的地方,叫她在那裡受供養一千二百六十天 …

10  那時我聽見天上有大聲音說:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。」

釋義

這段讀經內容以很少的幾個句子綜合一個偉大的事件。代表從天上而來的偉大預兆的婦女是默西亞的母親,她代表整個天主子民;她頭上戴的「十二顆星的榮冠」使人想起以色列十二支派。這位婦女所承受的「產痛和苦勞」代表天主子民在歷史過程中經歷的痛苦,尤其是在整個時間終結之前,一直到最後「基督」獲得整個權柄以及「我們的天主獲得了勝利、權能和國度」之時。


文件動作