11月01日 諸聖節

我看見一大群人,沒有人能夠數清,他們來自各邦國、各支派、各民族、各言語

讀經一:默七2-4、9-14

【若望我】又看見了另一位天使,從太陽出升之地上來,拿著永生天主的印,大聲向那領了傷害大地和海洋權柄的四位天使呼喊,
說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕額上,先蓋上印。」
以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中蓋了印的,共有十四萬四千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,
10 大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的我們的天主,並來自羔羊!」
11 於是所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前俯伏於地,朝拜天主,
12  說:「阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」
13  長老中有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」
14  我回答他說:「我主,你知道。」於是他告訴我說:「這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」

釋義(吳素賢)

默示錄的作者在異象中看見當羔羊啟動第六印時,災難發生,一位執掌永生天主之印的天使呼籲掌管災難執行的天使暫停,首先為天主的忠僕們的額上蓋上印號。「十四萬四千」代表完美又無法數計的數量,天主給予這些忠信於主、堅持到底的信徒印號的保護,使他們在大災難中得到生機。

之後,一大批來自不同邦國的人,他們因羔羊的血洗淨,且戰勝黑暗,來到天主寶座、羔羊面前,偕同天使,朝拜應受讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅的天主。 

基督信徒為了天主的真理,在世固然倍嘗苦難,最後帶著勝利的棕櫚,在天堂終究能獲得永恆的生命,天主要擦去他們的眼淚,親自作他們的善牧。

文件動作